Технологический картель — европейские компании участвуют в параллельном импорте

Несмотря на санкции, российские компании продолжают успешно приобретать запрещённые к импорту товары
4 мая 2023  19:51 Отправить по email
Печать

Несмотря на санкции, российские компании продолжают успешно приобретать товары, запрещенные к импорту в нашу страну, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».

Главным образом это касается критически важной электроники. Так, например, одна из отечественных фирм в конце 2022 года купила у немецкого производителя 22 тонны оборудования на $554 тысячи. Эта же компания импортировала через Сингапур интегральные схемы американского производства на $253 тысячи. Финны от союзников тоже не отстают и спокойно продают с 2021 года буровое оборудование в Россию, на поставки которого Брюссель также наложил запрет.

Такие сделки заключаются максимально скрытно и с участием множества фирм-прокладок. Европейские поставщики вряд ли не догадывались о том, где именно окажется их продукция. С началом СВО и введением санкций спрос только вырос. Так почему западные компании пошли на риск? Все достаточно просто — бизнес всегда старается найти способ увеличить прибыль. Естественно, некоторые игроки могут вести себя более осторожно, другие же склонны к риску. Параллельный импорт — это как раз история про высокие риски и высокие доходы.

Сейчас те, кто занимается поставкой товаров в Россию через третьи страны, осознают, что рано или поздно санкции будут введены и компания обанкротится. Весь смысл в том, чтобы «собрать сливки». Такого рода серые сделки становятся частью повседневности. Возможно ли в полной мере пресечь их заключение? Скорее всего, нет. В конце концов, продажа наркотиков тоже ограничена законом, но почему-то на мексиканско-американской границе до сих пор существует проблема с наркотрафиком.

Впрочем, для нас самое главное — вынести урок, что параллельный импорт является все-таки вынужденной и временной мерой. Намного важнее развивать производство внутри России, чтобы со временем мы перестали зависеть от Запада и достигли технологического суверенитета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть