Antiwar: Западу пора признать самообман и переоценить ситуацию на Украине

Пропаганда занижает достижения России и завышает украинские успехи.
4 мая 2023  12:25 Отправить по email
Печать

Заявления американского правительства и СМИ заставили общественность поверить в шокирующую неэффективность российских военных и внушили уверенный оптимизм в отношении украинской победы. Однако между частными и публичными заявлениями разверзлась огромная пропасть. Недавние утечки секретных документов подтвердили то, о чём уже давно говорилось: пора переоценить действия российской армии и поумерить оптимизм в отношении украинских перспектив. Об этом рассуждает обозреватель портала Antiwar Тед Снайдер.

Насмешливое отношение к российской армии стало возможным только благодаря намеренному самообману, для которого Западу пришлось закрыть глаза на два важных факта.

Первый состоит в том, что с тех пор, как США стали доминирующей державой в мире, они редко одерживали решительные победы в войне или полностью достигали свои внешнеполитические цели, заставившие в неё вступить. И если российские военные плохо справлялись с современной украинской армией, то уж по меньшей мере не хуже, чем США со своими гораздо хуже оснащенными противниками.

Второй факт, который приходится игнорировать, чтобы оставаться в заблуждении, — это причина того, что России сейчас противостоит настолько оснащённая армия. Украина де-факто стала членом НАТО, поскольку США и их союзники по альянсу предоставляют Киеву всё, кроме собственных солдат. России приходится бороться не с ВСУ, а с объединёнными ресурсами НАТО.

Но даже несмотря на это, недавние утечки подтверждают то, о чём уже давно говорили в частных разговорах: потери Украины занижались, а её перспективы завышались, тогда как потери России завышались, а её успехи занижались.

Задолго до того, как из слитых секретных документов стало известно, что украинцы потеряли убитыми и ранеными гораздо больше солдат, чем российские войска, что в мае у них закончатся зенитные ракеты, что им не хватает войск и боеприпасов и что контрнаступление не достигнет своих целей и сведётся к «скромным территориальным завоеваниям», американские генералы и чиновники в частном порядке говорили то же самое.

По словам историка Джеффри Робертса, специалиста по советской военной истории, «российские вооружённые силы совершили много ошибок и потерпели серьёзные поражения в ходе войны с Украиной и НАТО, но в целом справились очень хорошо. Как и Красная Армия во время Второй мировой войны, российские вооружённые силы показали себя как устойчивая, адаптируемая, находчивая и эффективно обучающаяся организация — современная машина для ведения войны, уроки и опыт которой, и положительный, и отрицательный, будут изучать в генеральных штабах и военных академиях ещё многие поколения».

Возможно, украинские военные пока справлялись лучше, чем от них ожидали, а российские — хуже, но последние заявления, как слитые в сеть, так и сделанные официально, говорят о том, что нужна обновлённая, более правдивая оценка ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 46
04.05.2023 13:32, #49370
Которую общественность заставили "поверить в шокирующую неэффективность российских военных и внушили уверенный оптимизм в отношении украинской победы"?? Общественность США, мелкобритании или укротуземную? И кого это интересно кроме вышеуказанных? Они никогда своего мнения не изменят, как бы им не говорили. Гарантированно изменить их убеждения могут реальные действия и успехи России. Кому интересно во что верили немцы в апреле 1945 года?
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть