Елена Пономарёва: Западная пропаганда работает по лассуэлловским лекалам

И как мы знаем - успешно.
14 апреля 2023  11:22 Отправить по email
Печать

О пропаганде.

Конец учебного года всегда напряжённый не только для студентов, но и для преподавателей.

Значительная часть времени уходит на читку и правку курсовых, дипломов, магистерских диссертаций. В отличие от некоторых коллег (камень в их огород; особенно обидно, когда из-за нерадивого научника студент получает плохую оценку на защите) я всё читаю внимательно, вношу правки (красным исправления и замечания, синим выделяю то, что нужно удалить), потом переписка, общения личные или по скайпу.

Короче, стараюсь научить, как нужно писать научный текст, заинтересовать молодежь. В общем работы хватает.

Сегодня вычитав очередную курсовую, убедилась ещё раз, что молодёжь у нас думающая, ищущая, стремящаяся разобраться в сложных проблемах. В частности, благодаря пытливой студентке я узнала, что у нас есть полный перевод очень важной книги Гарольда Лассуэлла «Техника пропаганды в мировой войне».

Монография была издана в 1927 г. и была частично переведена в СССР в 1929 г. Полный перевод был сделан в 2021 г. Открыла текст и зачиталась — актуальность потрясающая. Западная пропаганда работает по лассуэлловским лекалам, и как мы знаем успешно. Например, суммарно основанные на исследовании Лассуэлла рекомендации для обеспечения успеха военной пропаганды можно представить следующим образом:

1) необходимо возложить вину на врага за развязывание войны;
2) нужно добиваться национального единства, делая упор на общую историю и божественное покровительство и провозглашая неизбежность победы;
3) требуется чётко декларировать цели войны, апеллируя к таким культурно обусловленным идеалам, как свобода, мир или безопасность;
4) важно распространять примеры, доказывающие порочность врага и укрепляющие веру в то, что именно он несёт ответственность за войну;
5) неблагоприятные новости следует представлять исходящей от врага ложью, чтобы избежать разобщённости и пораженческих настроений;
6) следует рассказывать страшные истории, которые выставляют врага в дурном свете, его дегуманизируют и, таким образом, оправдывают насильственные действия.

Показательно, что пропаганду Лассуэлл определял как «войну идей по поводу идей». Важно, что сами идеи Лассуэлл, следуя уже за метафорой писателя Дж. Кертиса, сравнивает с пулями.

В военной пропаганде, и – шире – в массовой коммуникации исходящий от её инициатора месседж становится направленной в мозг реципиента «волшебной пулей», способной радикально повлиять на мысли, чувства и мотивацию последнего.

Показательно, что почти буквальную визуализацию эта теория получила в фильме итальянского режиссера Дж. Монтальдо «Замкнутый круг» (1978), сюжет которого построен на том, что сидящего в кинозале зрителя поражает пуля, выпущенная экранным героем вестерна в своего экранного врага.

В теории «волшебной пули» проявляется сильное влияние психоаналитического подхода. Лассуэлл исходит из принципиального сходства базовых инстинктов индивидов, которые реагируют более-менее сходным образом на пропагандистское воздействие. Причём именно в экстремальных обстоятельствах, в частности, в условиях войны, эти инстинкты, прежде латентные, начинают пробуждаться. Соответственно, задача военной (или революционной) пропаганды состоит в том, чтобы ускорить выход этих инстинктов наружу, создать благоприятный эмоционально-психологический фон для восприятия достаточно упрощённых идей и лозунгов.

Не менее важным особенно в современном противостоянии видятся выделенные Лассуэллом четыре направления пропаганды – мобилизация ненависти к врагу; создание положительного образа союзника; завоевание симпатий нейтральных государств и деморализация врага.

Вот такие темы поднимают мои студенты. Все интересующиеся этой проблемой как по долгу службы, так и для саморазвития могут прочитать книгу по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Цифровой рубль в РФ:
Вполне ли Вы доверяете российской системе правосудия?
84% Нет, не доверяю вполне
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть