Учитель из Петербурга указал на очередную «дичь» от Минпросвещения РФ

В школах введут профориентацию... для родителей.
3 мая 2023  20:38 Отправить по email
Печать

В Минпросвещения подготовили очередное направление работы с родителями. На сайте ведомства сообщается, что российские школы дважды в год будут проводить родительские собрания, посвященные профориентации. На эту блажь обратил внимание школьный учитель информатики и руководитель городского родительского комитета Санкт-Петербурга Михаил Богданов.

"Как я понял из сказанного министром по данному поводу, опираться программа будет на проект «Билет в будущее» и охватывать он будет учеников, начиная с 6 класса. Не смог сдержаться министр от гигантомании и шапкозакидательства, в духе высокого, но не очень разбирающегося в вопросе, начальника, заявив о том, что разработано 100 тысяч комплектов материалов, которые учитель сможет использовать во время занятий для наглядной связки темы предмета с различными профессиями", — отметил Богданов.

Он обратил внимание, что в школах эти 100 тысяч комплектов не видели в глаза, но они уже есть и, разумеется, все прошли проверки и экспертизы, апробированы и отработаны.

"На профориентационную работу планируется выделить один час в неделю (за счет внеурочки опять, как я понимаю) для всяких мероприятий для школьников: тестирования, проектную деятельность, экскурсии… Охват - с 6 по 11 класс. Это даже не смешно", — пояснил Богданов.

Это новшество он назвал дичью.

«Билет в будущее» - реально хороший проект. Я знаю людей, которые его делают - это очень сильная профессиональная команда, опирающаяся на хорошую научную базу (МГУ), с большим опытом и дельными наработками. Реально полезное дело и нужное. Но как только что-то дельное попадает в руки чиновников, начинается какой-то невообразимый трэш! Ну какая, прости Господи, профориентация в 6 классе? Эти люди (чиновники) вообще видели в своей жизни рядового современного шести- или семиклассника? Любой, кто видел детей этого возраста ближе, чем в трех метрах от себя, скажет однозначно: потраченные на «профориентацию» усилия в этом возрасте - не более чем выброшенные на ветер ресурсы! А что значит «учителя будут проводить регулярные профориентационные собрания с родителями»? Что можно говорить два раза в год на эту тему? И почему учителя это должны делать? Непрофильная деятельность, которой он хочет нагрузить учителей, не смущает министра? Какой-то восхитительный клинический фантанизм идей процветает в нашем просветительском ведомстве", — добавил Михаил Богданов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

merana
Карма: 92
05.05.2023 07:54, #49375
Какая еще профориентация начиная с 6-го класса? А такая! Школа двух коридоров это называется. В Советском Союзе плодили инженеров выше крыши, а в России - манагеров с юристами и, прости Господи, экономистами, а рабочих не хватает.
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть