Санкции, газ и зерновая сделка – повышение ставок в преддверии большого торга

Перед Россией встаёт куда более сложная задача, чем просто переиграть геополитического противника...
26 апреля 2023  18:53 Отправить по email
Печать

Как написал бы сейчас Лев Толстой, всё смешалось в геополитическом доме Облонских. США и ЕС грозятся почти полностью запретить экспорт любой своей продукции в Россию и даже её транзит, Россия предупреждает о выходе из продлённой на 60 дней зерновой сделки, а страны Восточной Европы отказываются принимать украинское зерно и другую сельхозпродукцию, чтобы не навредить своим фермерам. В довершение к этому официальный Киев призывает Запад окончательно запретить поставки российского газа на европейский рынок в обход украинской территории.

Очевидно, что ситуация становится ещё более запутанной и перегретой, чем раньше, а экономические интересы противостоящих друг другу стран и коалиций вступают в новый виток противоречий с теми политическими решениями, что разрабатываются и тестируются в угоду принципам и амбициям. Вместе с тем, накалённость обстановки с повышением ставок свидетельствует о приближении периода большого торга, когда неизбежно должны быть приняты во внимание соображения компромисса.

Конечно, фактический отказ Запада от торговли с РФ за некоторым исключением оказался бы сильным ударом, но и обоюдоострым. Ряд государств Евросоюза и Япония уже заявили, что такое тотальное разрушение оставшихся экономических связей с Россией сейчас невозможно. По словам же главы Минфина РФ Антона Силуанова, Россия не пропадёт и при таком повороте событий, положившись на те дружественные страны, которые не испугаются вторичных санкций. К тому же, растёт и ширится параллельный импорт с его обходными маршрутами, позволяющий насыщать экономику России необходимыми товарами.

С другой стороны, генсек ООН Антониу Гутерриш не зря передал через главу МИД РФ Сергея Лаврова прошение к российскому президенту о продлении зерновой сделки, которая заканчивается в середине мая и к которой у руководства РФ накопилось множество претензий на фоне саботирования Западом взятых на себя обязательств. Как не стремится международная коалиция показать, что европейский рынок сельхозпродукции и так затоварен, и Европа не нуждается ни в украинском, ни в российском зерне, но на самом деле интерес Запада к продлению "черноморских договорённостей" не просто по-прежнему силён, но и значительно увеличился и расширился, поскольку дело не только в экономике, но и в геополитике.

Разумеется, западная сторона пытается решить свои задачи в этой сделке, не ослабляя санкционного режима и не позволяя России открыть новые возможности манёвра. Отсюда и очередные вводные с угрозами дополнительных рестрикций и ограничений по части торговли промтоварами и экспорта российского газа, которые оппоненты явно намереваются с выгодой обменять на принуждение РФ к продлению зерновой сделки и на лето, и на осень. Не исключено, что России выставляются и иные завышенные требования в самых разных сферах, включая и вопросы дальнейшего развития СВО.

Однако России тоже есть с чем вступить в торг, тем более, что санкционная эскалация со стороны оппонентов всё очевиднее ведёт к нарастанию противоречий в их коллективном лагере, в то время как между РФ и Китаем, странами БРИКС и другими дружественными и нейтральными государствами распрей и споров сопоставимого уровня не наблюдается. Наступает тот случай, когда сила коллективного Запада, как закреплено в принципе дзюдо, может быть использована против него.

Но перед РФ в создавшемся положении стоит куда более сложная задача, чем просто переиграть геополитического противника. России требуется одновременно ещё и задать внешнему миру такую конструктивную повестку, которая бы позволила в перспективе отказаться от деления стран и блоков на выигравших и проигравших, и способствовала бы консолидации общих усилий для преодоления расколов и конфликтов. Подобная мировая архитектура пока ещё в проекте, но нынешний мировой хаос не должен стать помехой для определения маршрута и чёткого ему следования.

Telegram-канал «Мастер пера» специально для «Друида».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть