Недавнее заявление Си Цзиньпина о готовности КНР расширять сотрудничество с другими странами на основе равенства и взаимовыгодного сотрудничества является новым, а главное справедливым подходом взаимодействия стран в рамках формируемого глобального мироустройства, заявила REX доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В Плеханова Екатерина Новикова.
Привлекательность данного подхода заключается в том, что небольшие, а также развивающиеся экономики получают возможность участия в международной торговле на уровне с ведущими странами мира.
Современное же международное разделение труда выявило большое количество недостатков, а главное поставило большинство стран в подчинение к ключевым экономикам мира, в первую очередь США.
Любое невыполнение правил, идущих вразрез с действующим международным правом, навязываемых американским руководством, является причиной наложения санкций на "непослушную" страну. Такой подход привел к формированию целого блока санкционных стран во главе с Китаем и Россией.
На наших глазах формируется, по сути, противозападная модель экономического и торгового взаимодействия стран, как было сказано, на принципах уважения друг к другу.
Уже сейчас можно провести сравнение между США и Китаем с точки зрения количества ключевых торговых партнёров для обеих стран, где у Китая будет насчитывается порядка 126 экономик, а у США "только" 54.
США, Иран и Китай формируют новые логистические торговые пути, которые не попадают под влияние западного блока, что является существенным ущербом для них. Полным ходом идёт дедолларизация мировой экономики.
Таким образом, можно в полной мере утверждать об обратном эффекте, навязанной Западом санкционной политике к большинству стран мировой экономики, и Си Цзиньпин хорошо понимает, что лучшего момента создать китайский блок стран в противовес Западу у него не будет.
Как сообщает REX, Китай готов углублять дружбу и расширять сотрудничество с другими странами на основе равенства и взаимной выгоды, заявил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе церемонии принятия верительных грамот у послов иностранных государств.
Комментарии читателей (0):