Депутат Госдумы Султан Хамзаев («Единая Россия») предложил уходить от «прозападного вектора» в системе образования и исключить английский язык из перечня обязательных предметов в школах. Он обратил внимание, что при наличии английского языка в перечне обязательных предметов в образовательных учреждениях «с трудом» нашлось время для начальной военной подготовки, а такие предметы, как астрономия и черчение «были забыты на сломе перехода в системе образования». В Telegram-каналах прокомментировали инициативу парламентария.
Плагиатом является не только сама идея, но и корректировка общественного резонанса после ее повторения. С одной стороны, ситуация смотрится максимально комично. С другой стороны, прошел год (что с идеи, что с объяснения), а система образования как была Болонской, так и осталась. Столько времени было у законодателя что-то изменить в лучшую сторону. Но нет, просто перебирают годичной давности спорные идеи, а потом годичной давностьи словами пытаются объяснить, что имелось в виду.
В день, когда Сергей Кириенко открывает форум общества «Знание» и убеждает молодежь, что в России есть все возможности для развития и самореализации, депутат Госдумы, член «Единой России» Бийсултан Хамзаев (Дагестан) предложил исключить английский из школьной программы.
Чем английский язык не угодил депутату Хамзаеву не понятно, но это и не главное. Важнее, что тренд на сознательную варваризацию сегодня у нас становится ультрамодным позиционированием политиков. Заявления подобного рода не решают никаких общественных проблем, но позволяют носителю инициатив находиться в фокусе общественного внимания. Говоря прямо - это, конечно, хайп ради хайпа. В стиле пранков в тиктоке.
Из минусов - депутаты-единороссы силами таких спикеров начинают выглядеть, мягко говоря, не очень прогрессивно.
А вот что России реально бы пригодилось - так это налог на глупость.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Отменить изучение латиницы, вернуть скрепные яти и ижицы, онучи и лучины. Интернет, кстати, воспретить - ибо тоже прозападный вектор. А вот порку на конюшне - восстановить. Осталось только понять, где коней брать для конюшен - разве что завозить из каких-нибудь не совсем недружественных стран.
Эту клинику было бы забавно наблюдать со стороны, но в том и проблема, что это не где-то там, а прямо и непосредственно здесь. Убогие мракобесы - это теперь наше настоящее, которое хочет убить наше будущее.
Английский язык стал языком коммуникаций. А вот русский язык резко сокращает ареал своего распространения и желающих изучать его. Никому не интересно наречие одичавшего народа, утратившего способность к развитию. Здесь вариантов нет - либо развитие, либо лучина.
В любой непонятной ситуации – запрещай всё западное. Видимо, такой логике следовал депутат Госдумы Султан Хамзаев, когда предложил убрать английский язык из школьной программы.
Коллега по Госдуме недоволен тем, что в школах США русский язык не является обязательным. Поэтому назло американцам предлагает сделать так, чтобы наши дети, например, не смогли читать зарубежную техническую литературу и нормально изучать программирование.
Люди уже дали понять, как они относятся к запретам и к навязыванию ненужных вещей. Студенты МФТИ устроили бунт против замены английского языка на китайский. Потому что политики получат свои 15 минут славы, а студентам потом с этим жить.
Назовите хотя бы одну экономически развитую страну, где в школах не учат английский. Что в Китае, что в Индии это один из самых популярных предметов. Знание языков расширяет кругозор и открывает новые возможности. И мы за то, чтобы у нашей молодёжи эти возможности были.
Когда-то, в страшной кровавой империи Романовых несчастный выпускник гимназии выходил во взрослую жизнь свободно разговаривая на французском и немецком, так что мог без особых проблем поступить в любой франко- и германоязычный университет Европы (а такие, кроме непосредственно Франции и Германии, еще были в Австро-Венгрии и Швейцарии).
Потом советская власть решила, что языки советскому школьнику ни к чему, поскольку ни в какой иностранный вуз он никогда не поедет и прикрыло изучение иностранных языков в школах.
Но во время Великой Отечественной впервые почувствовали отрицательный эффект этого решения: на фронте отчаянно не хватало переводчиков, кое-как еще спасали старые кадры, но решать вопрос приходилось на ходу, создавая массовые ускоренные курсы немецкого.
И вот война закончилась, в головах советского руководства возникла мысль, что все же неплохо вернуть изучение иностранных языков в школы, чтобы дальше легче было готовить переводчиков. И тут появилась другая проблема: немецкий и французский утратили свою актуальность, так как наступала гегемония английского языка, но в стране было несколько сотен тысяч подготовленных на тех самых ускоренных курсах переводчиков с немецкого, вот их и отправили в школы. Практически до самой перестройки немецкий был доминирующим в школьной программе, что, конечно, очень сильно подорвало распространение знания английского и сильно затормозило, как отечественную науку и образования, так и вовлечение в мировую экономику.
Что-то такое сейчас и предлагает депутат Хамзаев.
Хамзаев пытается оградить детей от "прозападного вектора" в системе образования. При этом Хамзаев очень расстраивается, что в школах больше не преподают астрономию и черчение. Но более всего депутата тревожит, что в школах "с трудом нашлось время для начальной военной подготовки". Видимо образование "по-хамзаевски" должно носить исключительно прикладной характер и следовать духу военного времени.
Очевидно, что английский язык никто исключать из школьной программы не собирается. В отличие от законодательной сферы, в которой работают депутаты, английский язык по прежнему необходим в других сферах общественной и экономической жизни России. При этом, фактически, тот же С. Хамзаев недальновидно предлагает поставить вместо английского индийский или китайский.
Интересно, а что будут делать националисты и патриоты всех мастей, когда нейросети научатся переводить иностранный язык на лету?
За последний десяток лет мы прошли путь от машинного перевода фразы «Эра покорения космоса» в «Попугай ара захватывает Вселенную» (так делал Google с русско-немецким переводом) до перевода видео с китайского прямо в процессе просмотра.
Иными словами, синхронный перевод собеседника прямо через смартфон — дело не далекого будущего, а самых ближайших лет, если не месяцев. И чем тогда оправдывать разного рода боевые действия? Как картинно отвернуться от тлетворного влияния чужой культуры, если она все равно доступна каждому? Наконец, как бить себя в грудь, доказывая превосходство своей культуры, если она будет развиваться в глобальной конкурентной среде при любой степени знания языков населением?
Английский язык - главный язык международного общения - хотите вы этого или нет, не зависимо от той политики, которую сейчас ведут США и Великобритания. Должны ли быть другие языки на выбор - да, конечно. Но альтернативы английскому в плане его распространенности сейчас нет.
«Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек», — Антон Павлович Чехов.
Не буду тратить ваше время на объяснение абсурдности данного предложения. Просто напомню о том, что, будучи депутатом, нужно не только говорить все, что думаешь, но и думать о том, что говоришь.
Комментарии читателей (0):