Reuters: глава Южной Кореи впервые заявил о возможности предоставить военную помощь Киеву

До сих пор южнокорейские власти выступали против поставки своего оружия и боеприпасов на Украину.
19 апреля 2023  09:24 Отправить по email
Печать

Южная Корея может расширить свою поддержку Украины, не ограничиваясь гуманитарной и экономической помощью, в случае крупномасштабной атаки на ее гражданское население, сказал президент Юн Сок Ёль, впервые обозначив возможное изменение своей позиции против предоставления Киеву вооружений. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью агентству Reuters.

В преддверии визита в США глава Южной Кореи рассказал, что его правительство изучает возможности оказать Украине помощь в защите и восстановлении, подобной той помощи, которую получила Южная Корея во время Корейской войны 1950-1953 годов.

«Если возникнет ситуация, с которой международное сообщество не может мириться, например крупномасштабное нападение на гражданское население, массовые убийства или серьезное нарушение законов войны, нам будет трудно придерживаться исключительно гуманитарной или финансовой поддержки», — сказал Юн.

Таким образом, Сеул впервые заявил о готовности предоставить Украине военную помощь более чем через год после того, как исключил такую возможность.

Будучи ключевым союзником США и крупным производителем артиллерийских боеприпасов, Южная Корея до сих пор старалась не ухудшать отношений с Россией, несмотря на растущее давление со стороны западных стран.

«Я считаю, что не будет ограничений в объеме поддержки для защиты и восстановления страны, которая подверглась незаконному вторжению с точки зрения как международного, так и внутреннего права, — сказал Юн. — Однако, учитывая наши отношения с вовлеченными сторонами и развитие событий на поле боя, мы примем наиболее подходящие меры».

На следующей неделе Юн должен посетить Вашингтон для саммита с президентом США Джо Байденом в ознаменование 70-летия союза двух стран.

Юн также заявил, что будет добиваться «ощутимых результатов» в том, как союзники реагируют на угрозы со стороны Северной Кореи, которая активизировала военные испытания и на прошлой неделе запустила свою первую твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету.

Со своей стороны Сеул обещает усилить свои возможности по наблюдению, разведке и анализу разведывательной информации, а также разработает «сверхвысокоэффективное и мощное оружие», чтобы отражать угрозы с Севера, сказал Юн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть