«Здоровая» ипотека: названы последствия ужесточения требований ЦБ к банкам

Принятые регулятором меры по выдаче ипотечных кредитов имеют плюсы и минусы.
18 апреля 2023  14:06 Отправить по email
Печать

«Супернизкие» ставки по ипотеке теперь в прошлом, Центробанк России ужесточит требования к банкам по выдаче ипотечных кредитов, заявил REX финансовый эксперт маркетплейса «Финмир» Антон Кравцов.

Основными проблемами в ипотечном кредитовании на сегодняшний день являются высокие цены на недвижимость, рост рисков по ипотеке, большое количество выданных ипотечных кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой и низким первоначальным взносом.

Если заёмщик, по каким-либо причинам, не сможет вносить обязательный платеж по ипотеке, то ему придется продавать квартиру на вторичном рынке гораздо ниже стоимости, которую ему нужно выплатить по договору ипотечного кредитования, что может привести к дефолту заёмщика и к ухудшению ипотечного портфеля банка.

Для того, чтобы улучшить качество ипотечных кредитов, снизить уровень долговой нагрузки и уменьшить долю кредитов по ипотеке с низкими процентными ставками с мая 2023 года ЦБ повысит надбавки по ипотечным кредитам на новостройки и по ссудам под залог недвижимости.

А также, если ставка полной стоимости кредита окажется ниже рыночной, которая рассчитывается как среднее значение десятилетних ОФЗ за три месяца предшествующих дате выдачи, банкам придется увеличить резервные отчисления.

Ожидается, что такие меры приведут к снижению прибыли банков на 5% и на сумму 80 млрд рублей. Однако в дальнейшем, за счёт улучшения характеристик ипотечного портфеля и повышения уровня качества заёмщиков банки смогут восполнить недополученную прибыль.

Данные требования не коснуться ипотечных кредитов, соответствующих следующим условиям: первоначальный взнос должен быть не менее 30%, показатель долговой нагрузки не превышает 60%, и кредит выдан в рамках действующих ипотечных программ от государства. Тем самым снизится доля заёмщиков, у которых высокая задолженность по кредитам и небольшие сбережения.

В 2022 году было выдано ипотечных кредитов на сумму 4,8 трлн рублей, что на 16% меньше, чем в 2021 году в связи с высокой степенью неопределённости в экономике и геополитике.

Тенденция прошлого года, скорее всего, сохранится, но снижение не будет таким сильным, возможно в пределах 5-8%, учитывая «затоваривание» рынка недвижимости, высокие цены на новостройки, увеличение ставки по льготной ипотечной программе с 7% до 8%, а также ужесточение требований к банкам.

Меры, принятые ЦБ РФ по выдаче ипотечных кредитов, с одной стороны, скажутся на снижении прибыли банков. С другой стороны, приведут к оздоровлению рынка ипотечного кредитования.

Как сообщает REX, из-за ужесточения регулирования ипотечного рынка российские банки в 2023 году могут лишиться порядка 80 млрд рублей прибыли, передавал ТАСС со ссылкой на рейтинговое агентство "Эксперт РА".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть