Euractiv: в ЕС обостряется кризис из-за украинского зерна

Европейским властям не удается сдержать недовольство Восточной Европы.
18 апреля 2023  12:31 Отправить по email
Печать

Чиновники Евросоюза раскритиковали Польшу, Венгрию и Словакию за введение запретов на импорт украинской сельхозпродукции, назвав эти ограничения незаконными и контрпродуктивными, и все их попытки найти решение создавшегося кризиса пока оказывались безуспешными и, более того, могут привести к эскалации, поскольку Болгария обдумывает введение аналогичного запрета, пишет европейское издание Euractiv.

Хотя причина спора кроется во влиянии дешевого украинского зерна на местных фермеров, вероятно, не последнюю роль играют и геополитические тенденции в отношении России и Брюсселя.

Венгрия известна своей благожелательной позицией по отношению к России и нежеланием разрывать экономические связи, и это мнение во многом разделяет Болгария.

Как показывают опросы общественного мнения, в Словакии, которая наряду с Болгарией долгое время была одной из самых пророссийских стран ЕС, большая часть граждан желают России победы в конфликте с Украиной, Россию поддерживает и подавляющее большинство избирателей партии «Курс — социальная демократия» бывшего премьер-министра Роберта Фицо.

Польша, будучи горячим сторонником Украины, тем не менее втянута в спор с Еврокомиссией по вопросам права, из-за чего заблокированы обещанные ей средства.

17 апреля Еврокомиссия объявила, что рассматривает возможность принятия дополнительных мер поддержки фермеров, пострадавших от потока украинского зерна и другой продукции. Максимальная сумма возможной поддержки составит 112,6 млн евро.

В тот же день состоялись переговоры между Варшавой и Киевом о возможности возобновления транзита продовольствия и зерна, но стороны ни к чему не пришли.

Польша заявила, что не снимет запрет на ввоз зерна и других продуктов питания, включая фрукты, овощи и птицу с Украины. Венгрия и Словакия уже последовали ее примеру, а Болгария в настоящее время обдумывает аналогичный шаг.

Между тем министры сельского хозяйства стран ЕС намерены обсудить создавшуюся ситуацию с украинским продовольствием на встрече 25 апреля.

В Польше кризис вызвал массовые протесты фермеров, вынудив правительство отправить в отставку теперь уже бывшего министра сельского хозяйства Генрика Ковальчика, который, по словам фермеров, игнорировал эту проблему и даже обманул их.

В то же время президент Анджей Дуда считает, что интересы польских фермеров должны стоять на первом месте, и поддерживает решение правительства запретить импорт некоторых украинских продуктов питания.

Пресс-секретарь ЕК по экономическим вопросам Арианна Подеста заявила, что подобные решения относятся к исключительной компетенции ЕС и односторонние меры недопустимы. Даже в нынешней сложной ситуации крайне важно согласовывать все решения с властями ЕС, добавила она.

Ранее еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский, по сообщению Politico, назвал действия Варшавы и Будапешта неприемлемыми.

Между тем, Болгария возложила вину за создавшуюся тупиковую ситуацию на Еврокомиссию. Болгария уже попросила ЕК решить этот вопрос еще в сентябре 2022 года.

«Мы уже полгода ждем решения Еврокомиссии — этот вопрос поднимался на самом высоком уровне. Что нам делать? Дать болгарским фермерам обанкротиться?» — сказал болгарский министр сельского хозяйства Явор Гечев.

По его словам, он разочарован пресс-секретарем комиссии, особенно в связи с тем, что та отнесла торговую политику к исключительной компетенции Евросоюза.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть