Reuters: «Большая семерка» назвала неприемлемыми планы России разместить ядерное оружие в Белоруссии

А также осудила Китай за действия в отношении Тайваня.
18 апреля 2023  09:26 Отправить по email
Печать

Страны «Большой семерки» подчеркнули свое единство и совместно раскритиковали Китай за усиление давления на Тайвань и Россию за намерение разместить ядерное оружие на территории Белоруссии, передает агентство Reuters.

«Сила солидарности между министрами иностранных дел стран G7 находится на невиданном ранее уровне», — заявил министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси на пресс-конференции после встречи представителей стран «Большой семерки» в японском курортном городе Каруидзава.

Коалиция решила подчеркнуть свою сплоченность после того, как президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европейский союз должен уменьшить свою зависимость от США, и предостерег от втягивания в тайваньский кризис.

Пекин не исключает возможности применения силы в отношении острова, тогда как президент Тайваня Цай Инвэнь утверждает, что только его жители имеют право решать свое будущее.

В коммюнике G7 отмечается, что в центре внимания трехдневного саммита стояли два основных вопроса: военные действия России и возможность аналогичных действий Китая.

«Большая семерка», в которую входят США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада, назвала намерение России разместить ядерное оружие в Белоруссии «неприемлемым» и заявила, что «любое применение химического, биологического или ядерного оружия на Украине будет иметь серьезные последствия».

Президент России Владимир Путин в марте заявил, что Россия разместит в Белоруссии тактическое ядерное оружие малой дальности в связи с расширением альянса НАТО к границам России.

Министры также подчеркнули важность мира и безопасности в Тайваньском проливе и выступили против милитаризации Южно-Китайского моря. Они призвали Пекин действовать как ответственный участник международного сообщества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть