Жёсткая позиция G7 по отношению к РФ кардинально изменит расстановку сил

В мировой экономике и политике.
22 мая 2023  16:04 Отправить по email
Печать

Жёсткая позиция стран Запада, в частности, «Большой семёрки» по отношению к России, скорее всего, сохранится и продолжится, заявила REX доцент кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Прикладова.

В преддверии саммита G7 в Хиросиме сообщались основные вопросы повестки, касающиеся противостояния России и Китаю. Немалое значение было уделено расширению коалиции стран, выступающих за антироссийские санкции и против укрепления китайского влияния в мировой экономике.

Для этого на саммит G7 были приглашены руководители государств глобального Юга, в том числе Индии и Бразилии, входящих вместе с РФ и КНР в группу БРИКС.

Но ожидания западных стран получить поддержку не оправдались. Несмотря на это, антироссийская риторика со стороны Запада не ослабла, а даже, наоборот, усилилась, что нашло отражение в выражении более жёсткой позиции по итогам саммита.

Вероятнее всего такой вектор отношений сохранится в течение всего периода специальной военной операции (СВО), проводимой Россией. Следует ожидать принятия очередных пакетов антироссийских санкций, но при этом маловероятно присоединение к ним других государств, которые сейчас занимают нейтральную позицию.

При этом попытки Запада вводить вторичные санкции против третьих стран будет только наращивать их негативное восприятие действий США и их союзников. Отказ от санкционного давления на Россию или его ослабление будет означать политическое поражение западных стран, прежде всего, США и ослабление их позиций в сфере международных отношений.

Поэтому такой вариант маловероятен. Но дальнейшее противоборство создаст не только дополнительную напряжённость в мире, но и осложнение экономической ситуации как в США, так и в странах ЕС. На фоне развития экономик стран глобального Юга после пандемийного кризиса это может привести к кардинальному изменению распределения сил в мировой экономике и политике.

Как сообщал REX, саммит G7 в Хиросиме продемонстрировал жесткую позицию Запада по отношению к России. «Коммерсант» писал, что встреча G7 подтвердила решимость союзников Киева следовать силовому сценарию и добиваться поражения России, а не содействовать мирным переговорам.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть