Reuters: Киев будет добиваться возобновления транзита зерна через Польшу

Восточная Европа пытается защититься от потока дешевой сельхозпродукции с Украины.
17 апреля 2023  13:44 Отправить по email
Печать

На переговорах в Варшаве 17 апреля Киев постарается в качестве первого шага добиться возобновления транзита зерна и другого продовольствия через Польшу, заявил министр сельского хозяйства Украины Николай Сольский, после того как Польша и Венгрия объявили о запрете на ввоз части товаров с Украины, передает агентство Reuters.

Некоторые черноморские порты были заблокированы после начала спецоперации России на Украине, вследствие чего было принято решение доставлять украинское зерно транзитом через страны Восточной Европы. Однако из-за логистических проблем большой объем украинского зерна, более дешевого, чем произведенное в ЕС, в итоге попал на местные рынки.

Это привело к падению цен и продаж местной продукции. Под давлением сельхозпроизводителей власти Польши и Венгрии обратились к Брюсселю с просьбой принять меры, но в итоге решили действовать самостоятельно.

Запрет Польши на ввоз зерна, вступивший в силу с вечера 15 апреля, распространяется также на транзит через страну. Официальные лица заявили, что он призван не допустить украинское зерно на польский рынок.

В ответ на это Сольский заявил в Telegram, что в первую очередь Украина будет добиваться открытия транзита, а после этого переговоры пойдут и о других вещах.

Он также сообщил, что на этой неделе состоятся дополнительные переговоры — в Румынии 19 апреля и в Словакии 20 апреля.

Переговоры между Украиной и Польшей должны начаться в Варшаве около полудня (13:00 по московскому времени), сказал министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус в эфире TVP Info.

Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский сказал радиостанции RMF, что переговоры с Украиной могли бы по крайней мере снять напряженность в отношениях с фермерами в центрально-восточной Европе.

«Конечная цель не в том, чтобы запрет на импорт действовал бесконечно, а в том, чтобы зерно с Украины, которое должно быть экспортировано, ушло [по назначению]», — объяснил он.

В письме, направленном в Европейскую комиссию в марте, премьер-министры Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии заявили о беспрецедентном росте поставок продукции, включая зерно, масличные культуры, яйца, мясо птицы и сахар.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Они заявили, что необходимо рассмотреть вопрос о введении тарифов на украинский сельскохозяйственный импорт. Государства настаивают на создании механизма закупок, чтобы не допустить попадания на рынок массы дешевого зерна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть