Додик не исключил возможности отделения Республики Сербской от БиГ

Международное сообщество и власти в Сараево делают все, чтобы отнять у Баня-Луки ее конституционные права
14 апреля 2023  17:57 Отправить по email
Печать

Президент Республики Сербской Милорад Додик не исключил возможность выхода региона из состава Боснии и Герцеговины. Об этом Додик заявил 14 апреля в Белграде после встречи с президентом Сербии Александром Вучичем.

По словам лидера сербов Боснии и Герцеговины, официальное Сараево не оставляет попытки деградировать положение Республики Сербской, которое ей гарантировано конституцией. Эти попытки достигли своей кульминации после того, как Сараево потребовало, чтобы вопрос имущества Республики Сербской решался не на уровне энтитета, а на уровне БиГ.

«Действия одной части международного сообщества и политического Сараево ведут к тому, чтобы конституционное положение Республики Сербской еще больше усложнилось. Мы этот вопрос больше не может откладывать. Мы серьезно задумываемся над тем, чтобы принять решение о самостоятельности и отделении Республики Сербской», — цитирует телеканал РТРС Додика.

Президент Республики Сербской добавил, что Баня-Лука всего лишь требует соблюдения Дейтонского соглашения и конституции БиГ.

Как сообщал REX, Додик заявил, что закон о недвижимом имуществе, который вступит в силу 14 апреля, вопреки тому, что непризнанный ООН верховный представитель в БиГ Кристиан Шмидт отменил этот акт. Закон направлен на то, чтобы вернуть Республике Сербской право распоряжаться собственным имуществом, переданным при содействии предыдущих верховных представителей в распоряжение центральных властей в Сараево.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть