Даже после выхода месторождения «Сакарья» на полную мощность в 2027-28 гг. оно будет давать лишь порядка 15 млрд кубометров газа в год, заявил REX эксперт ИК "ИВА Партнерс" Артём Шахурин.
Для сравнения, сейчас Турция закупает порядка 50 млрд кубометров, из которых более 40% - российские поставки. В свете того, что Турция планирует наращивать промышленное производство и газификацию жилого фонда, без импорта не обойтись.
Ну, а в свете того, что Россия и Турция объявили о проекте создания газового хаба для реэкспорта в страны Европы, Азии и Африки, потребность в поставках из России должна даже возрасти.
Но, несомненно, наличие собственной добычи укрепит позиции Турции на переговорах с поставщиками, включая Газпром, о цене на газ. В принципе, это не критично - в таких проектах долгосрочность и гарантированные объёмы закупки важнее, чем формула цены.
Будет ли это привязка к нефтяным котировкам, как сейчас, к спотовой цене газа или какая-то более сложная формула, долгосрочно цена будет расти. В то же время наличие Турции в качестве посредника, "отмывающего" российский газ, снизит негативные последствия в случае новых конфликтов с Западом.
В то же время до 2027 года конфликт может уже завершиться, а прямые поставки в Европу - возобновиться. Для европейцев российский газ в любом случае останется самым выгодным, а в ряде случаев и незаменимым предложением.
Как сообщает REX, Турция после начала использования газа с месторождения "Сакарья" в Чёрном море продолжит закупать газ, в том числе у России, заявил ТАСС гендиректор турецкой нефтяной компании (TPAO) Мелих Хан Бильгин.
Комментарии читателей (0):