Лучше меньше - да лучше: привлекать мигрантов в страну надо осторожно

Привлечение мигрантов также может идти по разным путям.
13 апреля 2023  15:54 Отправить по email
Печать

Собственно, само исследование демографов ВШЭ представляет собой не более чем математическую задачу, в которой при разных показателях рождаемости и смертности нужно подобрать разные варианты иммиграционного притока, обеспечивающие нулевой прирост населения, заявил REX эксперт ИК "ИВА Партнерс" Артём Шахурин.

Но не очень понятно, почему именно количество россиян в 146 миллионов является заветным значением, к которому нужно стремиться.

Особенно в свете того, что при одном и том же общем количестве граждан половозрастной состав населения, а тем более его уровень образования, профессиональная подготовка, степень лояльности России и другие показатели могут очень сильно отличаться.

С учётом роста роботизации в различных секторах производства и секторе услуг некоторое снижение численности населения может оказаться не столь трагичным, поскольку может смягчить проблему безработицы.

В то же время процесс снижения рождаемости может быть повернут вспять, например, в случае снижения уровня урбанизации.

В России всё ещё остаются огромные неосвоенные территории, в том числе и пригодные для сельскохозяйственного использования. Причём потепление климата только увеличивает площадь таких земель.

Если эти земли будут активно осваиваться, доля сельского населения может увеличиться, а вслед за этим вероятен и рост рождаемости, особенно в свете проводимой политики поддержки рождаемости.

Кроме того, если говорить о перспективе до конца текущего века, в свете развития медицины вполне логично ожидать роста продолжительности жизни и трудоспособного возраста.

Привлечение мигрантов также может идти по разным путям. В частности, акцент может быть смещён в направлении привлечения культурно-близкого россиянам населения из бывших советских республик и ранее эмигрировавшего в дальнее зарубежье, людей, обладающих высоким уровнем образования и ценными профессиональными навыками, тех, кто подтвердит лояльность России, например, службой в российской армии и участием в боевых действиях или инвестициями в производство в РФ.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Так что исследование экспертов ВШЭ оставляет больше вопросов, чем даёт ответов.

Как сообщает REX, демографы ВШЭ считают, чтобы сохранить численность населения на уровне 146 млн человек, Россия должна привлекать в среднем по 390 тыс. мигрантов ежегодно, передавала Lenta.ру.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть