В миграционной политике сила любого действия равна противодействию

Делать ставку исключительно на прирост мигрантов в страну неправильно.
13 апреля 2023  15:02 Отправить по email
Печать

Привлечение мигрантов - нормальная практика во время риска попасть в демографическую яму, заявила REX доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.

К подобному способу решения демографических проблем прибегают многие страны. Но делать ставку исключительно на прирост мигрантов было бы неправильно.

Привлекать нужно, но осторожно и только в те субъекты, в которых численность падает (возможно, в Архангельской, Мурманской области, Карелии, Коми, ЕАО и др.).

Любая страна заинтересована в высококвалифицированной рабочей силе, молодой, готовой не только работать, но и создавать семьи.

Но в миграционной политике, как в физике, сила любого действия равна противодействию. Например, проблема повышения квалификации приезжающих.

На первый взгляд, решение очевидно: необходимо расширить прием в вузы, сделать специальные программы для изучения русского языка, но работодатели заинтересованы, наоборот, в дешёвой рабочей силы, в максимальном снижении фонда оплаты труда. А если отсутствует спрос, не будет и предложения.

Или другой момент: деторождение. По сравнению с показателями переписи 2010 года только в 28 регионах рождаемость выросла, в остальных 57 - уменьшилась. Очевидное решение помочь с решением материальных проблем, предоставить материнский капитал.

Но есть определённые сложности с дальнейшими условиями для воспитания детей. Есть и ещё одно но - риск попадания в демографические ножницы, аналогичные тем, которые возникли во Франции.

По прогнозам темпы пророста белокожего населения будут непрерывно падать, темпы прироста темнокожего — расти, причем опережающими темпами.

Как сообщает REX, чтобы сохранить численность населения на уровне 146 млн человек, Россия должна привлекать в среднем по 390 тыс. мигрантов ежегодно на протяжении 80 лет, передаёт Lenta.ру со ссылкой на демографов ВШЭ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть