Падение экспорта приводит к росту инвестиций: парадокса в этом никакого нет

Рост инвестиций является неизбежным за счёт снижения потока «лёгких» денег.
13 апреля 2023  15:16 Отправить по email
Печать

Падение экспорта должно привести к росту инвестиций, и парадокса в этом никакого нет, заявил директор федерального методического центра по финансовой грамотности, заявил REX директор федерального методического центра по финансовой грамотности, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица.

Последние 20 лет российское государство для улучшения состояния экономики шло по максимально короткому и эффективному пути, увеличивая добычу и продажу полезных ископаемых и продуктов его переработки за рубеж, так как это не требовало построения сложной цепочки производств.

Однако сейчас ситуация с экспортом существенно изменилась из-за введения антироссийских санкций, а для развития экономики, основанной на импортозамещении, требуются более сложные решения, включающие в себя создания предприятий полного цикла, развития инноваций, комплексной подготовки специалистов и т. д.

Все эти мероприятия требуют инвестиций. Поскольку поддержание текущего уровня жизни населения, а тем более повышения ее уровня, невозможно без трансформации существующей экономической модели.

Сейчас наступил этап, требующий привлечения всех имеющихся внутренних и внешних ресурсов для активного развития промышленности, особенно подсанкционных товаров.

Таким образом, рост инвестиций является неизбежным именно за счёт снижения потока «лёгких» денег, поступающих за российские природные ресурсы из-за рубежа.

Как сообщает REX, аналитики обнаружили в России «парадокс» между экспортом энергоресурсов и инвестициями, передавал РБК.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть