Нежелание жить прошлым, одновременно сохраняя удобные привычки в ущерб себе – одна из черт нашего глубинного сознания. Эта же особенность играет существенную роль в оценке презренной ныне политологии относительно рисков внутриполитической дестабилизации в 2024 году, когда «по прогнозам» Запад попытается вбросить в избирательную кампанию ресурсы, направленные на дестабилизацию.
Риски этой дестабилизации занижаются, отталкиваясь от реальности: ни санкции, ни «стресс СВО» с во многом неуклюжей мобилизацией осени 2022 года не раскачали уровень критических настроений в обществе до кризисных отметок. При том, что «под ковром», на кухнях разговоры о власти часто нелицеприятны, пусть и в среднем более интеллигентны, чем известный телефонный разговор патриотического музпродюсера и члена сенаторского корпуса.
В Кремле постоянно замеряют реальные настроения людей и опираются на те риски, которые свидетельствуют о пассивном неприятии многих существующих вещей. Парадоксально, но любые попытки раскачать протестные настроения извне будут настолько ходульны или грубы (в случае диверсий), что только приглушат выплеск потенциального недовольства.
Вообще, все надежды внешних операционистов потому и привязаны к возможному (и готовящемуся ближе к Польше) контрнаступлению украинских войск, что понятно – дестабилизация в России никак не связана с вопросом выборов 2024 года. Поставив целью «свержение Путина», Запад слишком увлёкся методами наказания россиян – от обычных людей до бизнеса. И любые попытки внешнего давления не просто неэффективны, а работают против их авторов.
Глобальная демпартия несколько перебарщивает с верой в собственное всесилие и явно не справляется с многочисленными открытыми фронтами: начиная со ссоры со странами Залива и заканчивая неспособностью обуздать нрав даже близкой к себе Бразилии. Этот скепсис в отношении талантов демпартии вовсе не означает, что рисков дестабилизации нет.
Напротив, их достаточно, но все они являются, что называется, внутренними проблемами. Люди не хотят жить в идеологической консервной банке, созданной вовсе не внешним давлением, а внутренними предубеждениями власти. Бизнес хочет большей свободы и меньшей коррумпированности. Молодые люди хотят того же, чего и всегда – чтобы им не мешали реализовывать себя, а не загоняли в очередной комсомол.
Под внешними угрозами, часто липовыми, мы перестали воспринимать внутренние вызовы как возможности для развития и заняты бесконечной «мобилизацией ресурсов». Угроза внешнего вмешательства недостаточно сильна, чтобы борьбе с нею посвящать всё своё время и силы. Конфликт с Украиной не будет длиться вечно, но мы настроены именно на вечную борьбу. Это не слишком гибкая стратегия, которая требует коррекции.
Telegram-канал «Образ будущего» специально для канала «Друид».
Комментарии читателей (0):