Глава комитета Совфеда Клишас оценил освобождение от уголовного наказания добровольцев СВО

Сенатор указал на права потрепевших.
6 апреля 2023  18:43 Отправить по email
Печать

Законопроект об освобождении от уголовного преследования желающих пойти добровольцем в воинские формирования в условиях специальной военной операции заслуживает внимания, но нуждается в серьёзном обсуждении, считает глава комитета Совфеда по госстроительству Андрей Клишас.

Заксобрание Челябинской области внесло в Госдуму законопроект, согласно которому «суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если будет установлено, что в связи с изменением обстановки данным лицом принято решение о добровольном прохождении военной службы в воинских формированиях».

Законопроект затрагивает актуальную тему, в связи с чем его концепция заслуживает внимания, отметил Клишас.

«Вместе с тем, авторы проекта не учитывают очень важный аспект уголовного преследования - защиту прав потерпевших. Полагаю, законопроект требует серьёзного и детального обсуждения», — указал глава комитета в своём Telegram-канале.

Как сообщал REX, к службе в Вооруженных силах РФ уже привлекаются граждане, совершившие преступления. Таким образом, государством признается возможность искупления гражданином вины перед обществом и государством посредством добровольного прохождения военной службы в воинских формированиях, отмечают парламентарии Челябинской области.

По мнению законодателей, принятие закона будет соответствовать политике государства в сфере уголовного законодательства в условиях проведения специальной военной операции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть