Новая концепция внешней политики России – первый шаг к выстраиванию защитного зонта для союзников

«Но наряду с пряником требуется ещё и особого рода кнут, который отвадит от мысли о том, что Россия ослабла...»
5 апреля 2023  20:58 Отправить по email
Печать

На вступление Финляндии в НАТО, на ожидаемое присоединение к блоку Швеции, а также на попытку ратификации Римского статута Арменией Россия ответила обновлённой внешнеполитической концепцией, в которой излагается конструктивная позиция державы и по части взаимоотношений с Европой, и особенно в плане поддержания мира и добрососедства с бывшими советскими республиками.

При этом РФ делает твёрдую заявку на принципиальное отстаивание своих интересов, подчёркивая, что бронепоезд стоит на запасном пути. Однако Запад уже окончательно дал понять, что в ближайшей перспективе не планирует выходить из недружественной роли, добиваясь от России таких обратных шагов, на которые страна прогнозируемо не пойдёт ни под каким давлением.

Начавшееся пополнение НАТО на языке оппонентов является ответом на украинские события и давешнее российское требование к североатлантическому блоку собирать манатки и убираться к линии 90-х годов. Очевидно, что западная коалиция не только не собирается признавать право на многополярный мир, но и торпедирует куда более мягкие подходы новой российской концепции.

Ранее на REX: Новая концепция внешней политики России: структура и семантика

Между тем, повышение ставок в большой геополитике отражается и на настроениях ближайшего российского подбрюшья. Демонстративное решение Армении безотлагательно ратифицировать Римский статут и признать Международный уголовный суд хоть и было смягчено дипломатичными заявлениями официальных лиц армянского правительства, но прозвучало тревожным звонком.

Демарш Армении формально связан с проблемой Нагорного Карабаха и попыткой защитить себя всем доступным международным инструментарием. Но провокационный шаг в сторону Римского статута явно выполняется с подсказки западных партнёров Еревана и имеет целью произвести впечатление на Москву. Армения – одно из ключевых звеньев в цепи традиционных союзников России, поэтому её перевербовка Западом стала бы болезненным ударом для РФ.

Среди членов ОДКБ кроме Армении соблазн Римского статута испытывает также и Киргизия, которая много лет назад подписала международный документ, но без ратификации, а осенью прошлого года Минюст республики вдруг неожиданно объявил о выносе вопроса на общественное обсуждение. Конечно, это ещё не значит, что Бишкек в этой сфере решился пойти антироссийским путём, но сигнал вполне определённый, свидетельствующий о том, что даже проверенные соседи пребывают в сомнениях о том, как жить дальше и на кого равняться.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Наряду с этим Казахстан твёрдо обещал держаться от Римского статута подальше, однако вместе с таким союзническим заверением официальная Астана выстраивает политику такой многовекторности, которая чем дальше, тем больше равняется на западные правила. США и ЕС активно играют как на своём историческом поле, так и на той поляне, которая раньше была советской, а потом преимущественно ориентировалась на Россию.

Против лома западных санкций у многих колеблющихся стран не имеется приёма, а Россия пока не предложила такой защитный и гарантирующий механизм, который бы уравновесил инструмент геополитических оппонентов. Это означает, что России только предстоит выстраивать такой защитный зонт как в своих интересах, так и для прикрытия партнёров и союзников.

Первый шаг в этом направлении уже сделан и очерчен в обновлённой внешнеполитической концепции, которая декларирует миролюбивый настрой и мягкую силу РФ. Но наряду с пряником в сложившейся ситуации требуется ещё и особого рода кнут, который должен и не распугать тех, к кому он обращён, но и отвадить от мысли о том, что Россия ослабла. Такой кнут в державе точно есть из чего соорудить, превратив его в высокотехнологичный инструмент достижения мира и выравнивания балансов.

Telegram-канал «Мастер пера» специально для канала «Друид».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть