Процесс по делу Виктора Бута в Таиланде: Россия сохранит нейтралитет

6 октября 2010  16:42 Отправить по email
Печать

Суд Таиланда прекратил второе дело в отношении Виктора Бута, сняв тем самым юридические препятствия для его экстрадиции в США. Однако Россия не намерена вмешиваться в деятельность судебных властей Таиланда или договариваться по этому делу с США. Адвокат Виктора Бута Лак Нитиват Вичан рассчитывает подать апелляцию на данное решение суда, чтобы затянуть процесс и воспрепятствовать выдаче россиянина. У него, согласно юридическим нормам, есть три дня на подачу апелляции по данному решению, сообщает корреспондент ИА REX.

Однако поскольку Бут в настоящее время подследственным не является, ситуацию защита называет «непредсказуемой». По словам адвоката, последнее слово в деле экстрадиции Виктора Бута в США поставит премьер Таиланда.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в Брюсселе, где он принимал участие в саммите Форума «Азия-Европа»: «Могу подтвердить, что в Брюсселе разговаривал с премьер-министром Таиланда и в очередной раз привлек его внимание к нашей позиции (по делу Бута - прим. ИА REX). Но он воспринял мой комментарий в том плане, что сам факт необращения России к тайским властям по этому поводу означает только одно, что мы не собираемся вмешиваться в деятельность суда и рассчитываем, что любые другие обращения к тайским официальным лицам не означают попытки такого вмешательства», - передает ПРАЙМ-ТАСС.

«Российская позиция очень простая, - добавил Лавров. - Исходим из необходимости строго руководствоваться буквой закона, опираться на те документы, которые были представлены в суд. Адвокаты Бута эти документы подробным образом изучали. Мы знакомы с содержанием, считаем доказательную базу абсолютно неадекватной».

Комментируя парадоксальную ситуацию вокруг дела Бута, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что Россия надеется, что таиландские власти займут объективную и непредвзятую позицию по делу Виктора Бута.

«Таиландские власти держат в тюрьме более двух лет российского гражданина, которого таиландский же суд уже дважды фактически признал невиновным, а Виктору Буту по-прежнему грозит экстрадиция в США. Никакими юридическими нормами оправдать такие действия таиландских властей нельзя», - заключил он.

При этом премьер- министр Таиланда Абхисит Ветчачива, находящийся с визитом в Брюсселе, заявил, что окончательное решение по делу об экстрадиции россиянина Виктора Бута примет кабинет министров. «Следующим нашим шагом будет ожидание: возможно, США захотят обжаловать новое решение Уголовного суда, который постановил отказать американской стороне в экстрадиции бизнесмена, - пояснил Ветчачива. - Если дело затянется, суд сможет продлить время, отведенное на процедуру экстрадиции по первому делу».

Напомним, как ранее сообщало ИА REX, Виктор Бут был задержан в Бангкоке в марте 2008 года на основании запроса Вашингтона. Федеральная окружная прокуратура Нью-Йорка выдвинула обвинение из четырех пунктов. Ему инкриминируется участие в преступном сговоре с целью поставки оружия боевикам революционных вооруженных сил Колумбии «при понимании, что оно будет использовано для убийства граждан и должностных лиц США». Виктор Бут заявляет, что обвинение полностью сфабриковано американскими спецслужбами и полностью отрицает инкриминируемую ему США торговлю оружием, утверждая, что с 1993 по 2001 год владел легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть