В Москве:  14:58, 30 марта 2025, вс

Европа готова враждовать с Китаем

«Китай сегодня представляет угрозу США, а значит, и всей западной цивилизации...»
4 апреля 2023  17:43 Отправить по email
Печать

О причинах ухудшения отношений между Китаем и Европейским союзом рассуждает директор Института русско-славянских исследований имени Н. Я. Данилевского Александр Буренков в своём Telegram-канале «Россия не Европа».

Европа ополчилась против Китая. Так, служба госбезопасности Бельгии заявила, что тщательно изучает лоббистскую деятельность Huawei в Брюсселе. Как сообщается, опасения вызваны вероятностью использования компании китайскими властями для получения доступа к критически важной информации в западных странах. Угрозу в мобильном приложении TikTok, отношение к которому стало определенным маркером «дружественности» к Китаю, увидели в Еврокомиссии, Европарламенте и Совете ЕС, а также в Норвегии, Дании, Великобритании. Оценить зависимость государства от «поставщиков с высокой степенью риска», то есть Huawei, ZTE, OnePlus, Realme и Xiaomi, намерена Польша.

Кроме того, Еврокомиссия представила два плана энергетического развития ЕС. На Поднебесную приходится 90% поставок деталей, использующихся в солнечных батареях. Кроме того, КНР – ключевой экспортёр лития (на её долю приходится 58% лития, производимого в мире), кобальта (65%) и более трети никеля и меди. Отныне к 2030 году доля не являющихся членами ЕС государств не должна превышать 65% в торговле стратегически важными материалами; для европейских предприятий введут субсидии; ЕС сам должен добывать не менее 10% и обрабатывать более 60% минералов от годовых нужд.

Со своей стороны, США вынуждают Европу сделать выбор между ними и Китаем: «Вашингтон хотел бы, чтобы европейцы более твердо стояли на его стороне и чтобы укрепившиеся трансатлантические отношения включали в себя более четкое единство против Китая».

Если ранее европейские страны, для которых Китай — важный торговый партнёр, внушающий всё большую тревогу, предпочли бы, чтобы американцы перестали подталкивать их к более жёсткой позиции в отношении Пекина, то сегодня они сами вводят против него ограничения. Казалось бы, США продавили свою повестку, а Европа опять «стреляет себе в ногу».

Впрочем, мы слишком часто считаем, что «тупые америкосы» заставили «беспомощных европейцев действовать вопреки здравому смыслу» и не видим логики в этих действиях. А они не являются бессмысленными, если проанализировать их с цивилизационной точки зрения. Сегодня США – безусловный лидер западной цивилизации, который может обеспечить её глобальное лидерство. Само существование Запада зависит от этого лидерства – в основе народных начал этой цивилизации лежит эгоизм, индивидуализм и агрессия по отношению к окружающему миру. Веками Запад стремился обеспечить своё существование за счёт всех остальных цивилизаций. Китай сегодня представляет угрозу США, а значит, и всей западной цивилизации.

В период расцвета (XVIII-XIX в.) Западная цивилизация не имела внешних противников. Россия находилась полностью под её влиянием, будучи интегрированной в политическую систему Запада. Западные страны могли позволить себе роскошь конфликтовать между собой. Сегодня такой возможности у них нет. После крушения колониальной системы Запад очутился в окружении стран, не желавших больше подпитывать своими ресурсами процветание «золотого миллиарда». Поэтому сегодня Западная цивилизация группируется вокруг своего лидера, пытаясь сохранить глобальное господство и вновь навязать свою волю другим цивилизациям. В этом отношении противостояние Европы и Китая не только абсолютно логично, но и неизбежно. В дальнейшем оно будет углубляться, потому что это прекрасно ложится в логику развития Западной цивилизации.

По всей видимости, мы являемся свидетелями нового этапа объединения стран Западной цивилизации в одном из двух направлений: первое – эволюция ЕС в Соединенные штаты Европы или регионов, что уже происходит сейчас и приведёт к системе равновесия внутри Запада в виде двух равноценных частей; второе (которое, как вариант, тоже нельзя исключать) – эволюция в сторону создания нового федеративно-конфедеративного государства: Соединенных штатов (государств) Америки и Европы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 155
04.04.2023 18:29, #49229
"Европа ополчилась против Китая."????

Простите, но чушь полнейшая. По "логике" автора европу не устраивает роль кротектората США и она решила стать полноценной колонией США. Только вражды с Китаем европе на хватало. Пойдя на конфликт с Китаем еропа однозначно обрекает себя на превращение европы в ближней нерспективе в унылую третьесортную провинцию с третьесортным уровнем жизни. Возможно современные европолитики похожи на дегенератов, но склонности к самоубийству они не проявляют.
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть