Европа ополчилась на Китай

Пропасть между Китаем и Евросоюзом становится всё глубже, причём стараниями самих европейцев...
28 марта 2023  20:24 Отправить по email
Печать

Характер взаимоотношений между Китаем и странами Европейского союза существенно поменялся за год проведения специальной военной операции России на Украине, пишет Telegram-канал «РАСПП: Бизнес. Азия. Китай».

Год назад, когда СВО только набирала обороты, страны Запада, в том числе Европы, уделяли Китаю особое внимание. От желающих пообщаться с Пекином и даже «надавить» на него не было отбоя — другой вопрос, что всё это время и до нынешних пор позиция Китая была непоколебима, как Великая китайская стена. Прошел год, и теперь все признаки указывают на то, что в Европе махнули на Китай рукой (хотя и не все — например, президент Франции Эммануэль Макрон, ну у того своя атмосфера). Повлиять на китайцев не получается, зато получается мелко подгадить. И этим европейцы занимаются очень успешно.

Неделя только началась, а событий уже множество. Например, сегодня служба госбезопасности Бельгии заявила, что тщательно изучает лоббистскую деятельность Huawei в Брюсселе. Как сообщается, опасения связаны с тем, что компания может быть использована китайскими властями для получения доступа к критически важной информации в западных странах. В центре внимания два офиса Huawei, один из которых расположен между зданиями Европарламента, Еврокомиссии и Совета ЕС, а другой — недалеко от посольства США в Бельгии. Бельгийские контрразведчики уже пообщались с сотрудниками компании, но сага далека от завершения.

Не обошлось и без TikTok, который теперь прессуют не только в США, но и в Европе. Теперь угрозу от вроде безобидного приложения разглядели в Еврокомиссии, Европарламенте и Совете ЕС, а также в Норвегии, Дании, Великобритании. «Мадам секретарь» отмечает интересный момент: отношение к TikTok стало определенным маркером «дружественности» к Китаю.

Особняком стоит Польша. Там объявили о планах оценить зависимость государства от «поставщиков с высокой степенью риска», то есть Huawei, ZTE, OnePlus, Realme и Xiaomi.

Ну и Тайвань, конечно, куда без него. Сегодня в парламенте Тайваня выступила спикер чешской палаты депутатов. И да, чешская делегация из 150 человек (политиков и бизнесменов) находится на острове, несмотря на протесты МИД КНР.

Все вышеперечисленные события произошли за полтора дня. Таким образом, мы видим, что пропасть между Китаем и Европой становится всё глубже, причём стараниями самих европейцев. Как гласит поговорка, ломать — не строить, и то, что создавалось десятилетиями, может быть демонтировано относительно быстро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 96
28.03.2023 22:38, #49206
Европе не хватает только рассориться с Китаем, что бы из своего нынешнего статуса безвольного американского протектората превратиться в полноценную колонию и уже через 10-15 лет превратиться в унылую тетьеразрядную провинцию 21-го века с адекватно третьесортным уровнем жизни выжившей части туземцев.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть