В России в два раза вырастет порог страхования средств в НПФ

Страхование средств, размещенных в негосударственных пенсионных фондах
4 апреля 2023  14:13 Отправить по email
Печать

Законопроект, в два раза увеличивающий порог возмещения для средств граждан, которые находятся под управлением негосударственных пенсионных фондов (НПФ), Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент REX 4 апреля.

Предельный размер гарантийного возмещения, который выплачивается на этапе накопления участникам негосударственных пенсионных фондов в рамках деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению и их правопреемникам увеличить с 1,4 млн до 2,8 млн рублей. Возмещение выплачивается, если участнику не назначена негосударственная пенсия по пенсионному договору; участнику установлена, но не выплачена выкупная сумма по пенсионному договору; правопреемнику участника установлена, но не выплачена выкупная сумма по пенсионному договору.

Инициатива направлена на формирование долгосрочных инвестиционных ресурсов для национальной экономики, гарантирование сохранности вложений граждан в добровольные пенсионные накопления и стимулирование спроса на такие накопления, на повышение уровня пенсионного обеспечения граждан и доверия к пенсионной системе, отмечают в комитете Госдумы по финрынку.

По итогам 2022 года в систему негосударственного пенсионного обеспечения входило 39 НПФ с общим количеством участников более 6,2 млн человек, отмечают парламентарии.

АСВ в 2023 году вышло на безубыточную работу.

"Сейчас АСВ - прибыльная организация. но если наступит страховые случаи, то ЦБ может кредитовать АСВ, чтобы все обязательства были выполнены. Угроз такого сценария мы не видим, но число НПФ снижается", — отметил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков (СРЗП) в ходе дискуссии.

Сейчас 6,3 трлн рублей находятся в управлении НПФ, при этом 6,2 млн человек накапиливают на свою пенсию, используя этот механизм, привёл данные парламентарий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Военные действия в Нагорном Карабахе:
Из ЕГЭ-2024 решили убрать Пушкина, Лермонтова и Гоголя. Это:
93.8% Возмутительно
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть