Лукашенко: Минск и Калуга должны извлекать выгоду от сотрудничества

Белоруссия готова обеспечить потребности калужского региона в пассажирской, коммунальной и сельскохозяйственной технике.
3 апреля 2023  14:48 Отправить по email
Печать

Перспективы сотрудничества между Белоруссией и Калужской областью обсудили 3 апреля в Минске в рамках рабочей встречи президент Александр Лукашенко и губернатор Владислав Шапша, сообщили корреспонденту REX в пресс-службе регионального правительства.

Участники встречи подчеркнули, что за последние годы Россия и Белоруссия стали значительно ближе друг к другу. В этом важную роль играют как взаимоотношения на высшем политическом уровне, так и контакты с регионами Российской Федерации.

«Мы начали гораздо теснее работать на уровне правительств, предприятий и организаций, вместе искать выходы из сложившейся непростой ситуации вокруг наших стран. Это еще больше сплотило наши народы, мы это видим, и сделало их сильнее. Убежден что значительный вклад в рекордный товарооборот между Белоруссией и Россией в 2022 году внесла также реализация договоренностей с руководителями российских регионов. Динамика контактов с Калужской областью – не исключение. Они не прекращались ни на один день. Не буду скрывать, наша цель – превысить планку в 1 млрд долларов торговлей и добиться полной сбалансированности. Минск и Калуга должны извлекать максимальную выгоду от сотрудничества», – отметил Александр Лукашенко.

В числе факторов, способствующих успеху, Александр Лукашенко назвал взаимное дополнение экономик двух стран, встраивание предприятий в совместные производственные цепочки, что особенно востребовано в настоящее время. Президент Белоруссии выразил готовность к диалогу о развитии сотрудничества. Это касается как уже реализуемых проектов – лидером здесь сейчас является строительство, так и новых. Белорусия готова обеспечить потребности региона в пассажирской, коммунальной, сельскохозяйтвенной технике. Важным направлением может стать развитие молочнотоварного производства, поставка элитных семян белорусской селекции, высокопродуктивных кормов.

«Белоруссия – очень надежный и проверенный друг. Долгое время наше сотрудничество строится на принципах взаимного уважения, взаимной выгоды. История наполнена успешными проектами и в сфере промышленности, и в аграрной сфере, и в науке, образовании, культуре», – отметил калужский губернатор.

REX ранее сообщил, что Белоруссия является надёжным стратегическим партнёром Калужской области. Ежегодно фиксируется положительная динамика развития двусторонних отношений. По итогам 2022 года товарооборот между Калужской областью и Белоруссией вырос почти на 47%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть