Россия своих не бросает: пора вступиться за Гагаузию и Приднестровье

Они тоже свои.
1 апреля 2023  16:30 Отправить по email
Печать

Законодательную инициативу румынского сенатора Дианы Шошоакэ о присоединении Молдавии к Румынии необходимо рассматривать в контексте международной ситуации, считает политический обозреватель Алексей Белов. Об этом он сегодня, 1 апреля, заявил REX.

"Нет сомнений, что подобный законопроект вряд ли был бы принят на рассмотрение парламентом Румынии, если бы не события на Украине. Тем более, что в перечне «исторических румынских земель», которым оперирует Шошоакэ, есть и Буковина (Черновицкая область), и Бессарабия (часть Одесской области)", — отметил историк.

Ранее на ИА REX: Модест Колеров заявил, что после поглощения Молдавии Румынией Приднестровье должно присоединиться к России

Он обратил внимание на выступление главы правительства Венгрии Виктора Орбана, заявившего 31 марта, что в Евросоюзе прорабатывают вопрос отправки на Украину «миротворческого» контингента, составленного из подразделений вооружённых сил стран-членов НАТО. Оно также доказывает, что предложение Шошоакэ не являете эксцессом исполнителя, а полностью соответствует европейском подходу к дальнейшей судьбе Украины – страну готовят к разделу.

"Вот как раз с точки зрения предстоящего и, скорее всего, неизбежного раздела Украины мы и должны определять нашу позицию. Готовы ли мы, скажем, уступить Румынии Бессарабию? Какова будет судьба Приднестровья и Гагаузии, которые, в отличие от официального Кишинёва, не так давно отказавшегося от собственной идентичности, заменив в статусе государственного молдавский язык, на румынский, румынами себя не считают и входить в состав Великой Румынии не хотят?" - подчеркнул Белов.

По его мнению, сложно предугадать решения политического руководства России, хотя последние заявления на самом высшем уровне, а также принятая новая концепция внешней политики РФ, внушают определённый оптимизм.

"Тем не менее важно понимать, что если мы сегодня не вернём в Россию исконно русские земли северного Причерноморья и не вступимся за гагаузов и жителей Приднестровья, которых по плану Шошоакэ ждёт принудительная румынизация, то второго такого шанса у нас может уже и не быть. Мы должны осознать свою ответственность за судьбы этих людей, являющихся такой же неотъемлемой частью Русского мира, как и жители Донбасса и Таврии. Год назад мы доказали верность поговорки «русские своих не бросают», теперь осталось понять, что гагаузы, болгары Бессарабии и этические русские в Приднестровье – это тоже свои. И бросить их мы не имеем права, ни с геополитической, ни, что, на мой взгляд, гораздо важнее, исторической точки зрения", — добавил Белов.

Напомним, что румынский сенатор Диана Шошоакэ ранее выступила с инициативой о начале процесса присоединения Молдавии. Соответствующий законопроект зарегистрирован в сенате.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть