Илон Маск призвал приостановить обучение нейросетей: восстание машин или передел рынка

Правительственные круги США обеспокоены прогнозами по развитию новых технологий.
30 марта 2023  10:35 Отправить по email
Печать

Обращение о необходимости хотя бы на полгода ввести мораторий на дальнейшее усложнение нейросетей, подписанное Илоном Маском вместе с рядом крупных IT-инженеров, можно в полной мере оценить, лишь зная точные ответы на вопросы: "Кто такой Илон Маск?" и "Каковы возможности нейросетей?", высказал своё мнение REX историк и писатель Дометий Завольский.

Нужно признать, что американский бизнесмен южноафриканского происхождения Илон Маск из просто крупного изобретателя и популярного миллиардера давно превратился в фигуру, сопоставимую с реформатором и бессменным директором ФБР в 1924-1972 гг. Джоном Эдгаром Гувером.

С одной стороны, Маск, несомненно, сам является аватаром сети, образуемой государственными институтами и коммерческими корпорациями США.

Он сделался формально богатейшим человеком США и мира, получил репутацию гениального организатора и ещё более гениального изобретателя именно потому, что его образ удобен для ведомств и корпораций, решающих, какова будет судьба триллионных финансовых потоков, как "засветить" те или иные технологии и целые направления - или напротив, навязать миру идею о нецелесообразности интересоваться оными.

Но притом Маск - действительно крупный инженерный ум, организатор, политик. И в обоих качествах - зависимом и самостоятельном - это выдающийся актёр, игрок и провокатор.

Поэтому каждое его заявление может преследовать несколько целей, причём их соотношение в самом деле остаётся государственной и коммерческой тайной.

Например, Маск и его коллеги, тоже знаменитые, но менее влиятельные IT-инженеры, могут быть лично обеспокоены стремительным развитием нейросетей.

Вряд ли даже из вероятности появления искусственного интеллекта (ИИ) буквально сопоставимого с человеческим (что само по себе пока сомнительно) следует угроза самостоятельного "бунта машин" по образцу, например, иронически не раз описанному Станиславом Лемом.

Однако стоит разобраться, на что способны станут нейросети (и пользователи, вооружённые таковыми) хотя бы в ближайший год непрерывного развития.

Также вероятно, что Маск не считает нейросети серьёзной технологической опасностью - и даже уверен в этом, уже просчитав варианты.

Однако правительственные круги США обеспокоены прогнозами, что развитие этих новых технологий может в ближайшие годы резко сократить рынок интеллектуального труда. Поэтому честь первым прощупать тропу неолуддизма отдаётся Маску как исполнителю роли нового Эдисона.

Остаётся и самое приземлённое объяснение: Google и Apple на сегодня заметно обогнали корпорацию Маска в развитии нейросетей - поэтому он заинтересован в том, чтобы их фора была ликвидирована.

Разумеется, из лучших побуждений. Маск даже согласен - вместе с остальным прогрессивным человечеством - сколько-то не заниматься тренировкой искусственного интеллекта, а все мощности бросить лишь на просчитывание путей его развития. Мало ли что!

Как сообщает REX, Илон Маск и более 1000 экспертов в сфере ИИ потребовали приостановить обучение нейросетей и гигантские эксперименты с искусственным интеллектом минимум на полгода.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть