Кровавый маркетинг Илона Маска

Илон Маск приучил украинцев к своей системе, как наркоманов к игле, а потом потребовал оплату...
18 октября 2022  09:38 Отправить по email
Печать

В марте этого года Илон Маск бесплатно предоставил Украине огромное количество терминалов спутниковой связи «Старлинк» и предоставил украинским пользователям бесплатный доступ в эту сеть. С самого начала этой дорогой и защищённой связью пользовались государственные учреждения нацистской Украины и украинская армия. Большое количество терминалов сети «Старлинк» оказалось в зоне боевых действий, несколько терминалов наши войска захватили в ходе боев.

Почти все это время все услуги связи (защищенная голосовая связь, защищенный интернет, защищенная передача данных) предоставлялись фирмой Илона Маска Украине бесплатно. «Старлинк» связал в единую сеть передачу данных Украине от НАТОвских спутников, штабные данные и передачу целеуказаний для обстрелов городов Донбасса.

В сентябре этого года Илон Маск направил письмо в министерство обороны США с просьбой оплатить затраты будущего года в размере 400 миллионов долларов США. Об каких-либо действиях правительства США в этой сфере не было известно до недавних публикаций Илона Маска в Твиттере в десятых числах октября – сначала на тему заключения мира на Украине, а потом про оплату услуг системы «Старлинк».

До этого момента произошло еще два события – 4 октября этого года началась мощнейшая геомагнитная буря, вызванная солнечной активностью. И одновременно в этот же день было объявлено о проведении российскими космическими войсками экспериментов с иностранными спутниками на орбите.

«Особое внимание специалистами Главного центра разведки космической обстановки уделялось контролю состава и состояния орбитальных группировок иностранных космических систем, а также проведению экспериментов на орбитах с космическими аппаратами иностранных государств», – сообщили в Минобороны России.

В ведомстве добавили, что в течение года дежурные средства российской системы предупреждения о ракетном нападении, а также специализированные средства систем контроля космического пространства и ПРО обнаружили более 150 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения.

Поздно вечером 4 октября жители Белгорода, Москвы, Омска и Мурманска наблюдали в атмосфере необычные явления – световые столбы. Некоторые наблюдатели предполагали, что видят работу какого-то нового типа российского лазерного оружия.

После 4 октября украинские военные начали жаловаться на перебои в работе системы «Старлинк». И вот именно в это время Илон Маск начал свою публичную кампанию в Твиттере – сначала он выдвинул свой план прекращения войны между Россией и Украиной, а в другой публикации потребовал от Пентагона и от Украины оплатить будущие услуги своей сети. На Украине началось возмущение, в адрес Илона Маска было написано много злобных постов и публикаций, а Пентагон был вынужден публично объявить о ведении переговоров с Илоном Маском по поводу оплаты его услуг.

Украина не может отказаться от использования системы «Старлинк», которой пользуется вся украинская армия. Другой подобной системы ни у Украины, ни у Пентагона тоже нет. Денег на Украине нет, у Пентагона деньги есть, но эти расходы в американском министерстве обороны ранее не планировали.

Что реально произошло? Система космической связи – очень дорогая вещь и в обычное время обычным людям она не очень нужна, поскольку вся наша планета покрыта различными стационарными сетями мобильной связи и интернета. Космическая связь нужна только тем, кто находится или работает в труднодоступных местах – геологам, туристам, морякам и так далее. Но это не самые массовые категории покупателей. Еще космическая связь нужна военным. Но любая спутниковая связь – связь дорогая.

Что сделал Илон Маск? Он сделал обычный маркетинговый ход. Илон Маск дал украинцам некоторое время бесплатно попользоваться своей дорогой системой, потратив на это, по его словам, около 100 миллионов долларов, приучил украинцев к своей системе, как наркоманов к игле, а потом потребовал оплату. Если бы он сразу в марте сказал бы украинцам, что его система будет стоить для них 100 миллионов долларов в 2022 году, вряд ли бы они купили ее услуги. А теперь им некуда деваться – вся военная связь Украины зависит от Илона Маска и от системы «Старлинк».

Итак, Илон Маск обратился в Пентагон в плановом для себя порядке с запросом об оплате еще в сентябре, до магнитной бури, до экспериментов космических войск России и до сбоев в работе системы «Старлинк». События 4 октября, сбои в работе системы «Старлинк» вынудили его действовать для быстрейшего получения денег от Пентагона – и он перевел весь вопрос в публичную плоскость, причем в политическую плоскость, высказавшись и о возможности мирных соглашений между Россией и Украиной, и об украинском шантаже, и по внутриамериканской политике, твердо став на сторону Дональда Трампа. В результате банальный шантаж Пентагона от производителя системы, которая дает сбои, превратился в публичный политический диалог с непредсказуемыми последствиями для Украины и для Пентагона в случае отказа от оплаты услуг фирмы Илона Маска.

Во всей этой ситуации есть один фактор неопределенности, который мы не знаем. В какой мере действия Военно-космических сил России повлияли на устойчивость работы системы «Старлинк»? Поскольку все это происходило во время сильнейшей магнитной бури, которая продолжается до сих пор, что конкретно привело к сбоям спутниковой связи «Старлинк» – магнитная буря или действия ВКС, нам пока не известно. ВКС не выпустил никаких официальных сообщений по итогам этих «экспериментов», верить Илону Маску ни в чем нельзя, даже если он будет утверждать, что его спутники были атакованы российским секретным оружием.

В любом случае, Россия заинтересована в прекращении использования нацистской украинской армией современнейшей американской системы космической связи. Бизнес Илона Маска на полях Украины стал кровавым, он стал пособником украинских нацистов и убийц. Надеюсь, история когда-нибудь привлечет их всех к ответу, надеюсь, это произойдет в результате победы России над Украиной, может быть, в том числе и в космосе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.4% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть