«До союза пока далеко» – к заявлению МИД КНР о размещении Россией ядерного оружия в Белоруссии

Китай заинтересован в затягивании конфликта на Украине, желая, чтобы Россия не достигла окончательной победы
28 марта 2023  20:56 Отправить по email
Печать

«Ядерную войну нельзя выиграть или вести. Следует избегать войн между государствами, обладающими ядерным оружием, и снижать стратегические риски», – заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин, комментируя планы по размещению Россией тактического ядерного оружия на территории Белоруссии. Заявление главы внешнеполитического ведомства Китая комментирует Telegram-канал «Россия не Европа».

Несмотря на все заявления наших ура-патриотов, до союза пока далеко. Китай крайне дозированно оказывает нам помощь, да и подобные заявления, как и постоянные напоминания Пекина о необходимости соблюдения территориальной целостности и суверенитета Украины, однозначно нельзя назвать серьёзной дипломатической поддержкой. Подобными вещами Пекин постоянно демонстрирует, что, хотя КНР и развивает отношения с Россией, китайское руководство не намерено безоглядно поддерживать все инициативы России на международной арене, даже если речь идёт о критически важных для нашей страны вещах.

Можно, конечно, рассматривать, как часто делают это провластные эксперты, этот демарш как часть большой игры, своего рода «легенду прикрытия»: КНР на самом деле тайно оказывает нам помощь, а официально дистанцируется от нас. Но кого обманешь подобными вещами? Если США могут воздействовать на тайные поставки Китая (если они, конечно, есть на самом деле), то сделают это и с подобным заявлением китайского МИД, если же нет, то такое заявление тем более лишено смысла.

Ранее на REX: Размещение Россией ядерного оружия в Белоруссии – фактор, снижающий стратегические риски

Возможно, действия России оказались сюрпризом для Пекина? Однако трудно представить себе, что Владимир Путин не затрагивал тему возможного размещения ТЯО в Белоруссии на встрече с Си Цзиньпином. Возможно, этот вопрос обсуждал и Александр Лукашенко в ходе своего государственного визита. Не исключено, что китайский лидер был против подобной инициативы и Москва действует вопреки его мнению. По крайней мере, тогда такая позиция китайского МИД объяснима.

Необъяснимо другое: как можно всерьёз считать Китай союзником в борьбе против западного глобализма, если этот союзник заинтересован как можно дольше затягивать конфликт на Украине, желая при этом, чтобы Россия не достигла решающей и окончательной победы: присоединение Новороссии, по сути, ничего не меняет в глобальном противостоянии России и Запада. Последний будет и дальше играть на ослабление нашей страны, используя Украину как оружие. Поэтому заявление китайского МИД прекрасно ложится в версию о курсе Пекина на затягивания войны и построение дальнейшей зависимости России от Китая.

Необходимо иметь противовес КНР, развивая экономическое, политическое и военное сотрудничество с Индией. Необходимо проводить новую индустриализацию, чтобы создать собственный мощный промышленный сектор. Всё это надо было делать ещё вчера, но если мы не успеем сделать этого сегодня, то завтра мы просто сменим Вашингтонский обком на Пекинский, превратившись в нищего вассала Поднебесной, живущего её подачками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 96
28.03.2023 21:57, #49204
Лучше бы постили надписи на заборах, в них большелогики и смысла, чем этот примитивный телеграм канал,который правильней называть "госдеповская девка по вызову". Но тупая безапеляционность госдеповских вбросов передана верно.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть