Льготная ипотека чиновникам нивелирует издержки прежней системы господдержки

Равноценный доступ будет предоставлен всем категориям федеральных служащих.
27 марта 2023  15:48 Отправить по email
Печать

Предложение Минфина РФ о предоставлении госслужащим льгот по обслуживанию ипотечных кредитов из средств федерального бюджета должно нивелировать издержки прежней системы господдержки программ льготной ипотеки для сотрудников госсектора, заявила REX доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ирина Фатьянова.

С 2009 года госслужащие могут получить единовременную поддержку со стороны государства по ипотечным программам, если выполняются определенные условия (стаж, количество квадратных метров в расчете на одного члена семьи и т.д.).

Согласно новому проекту поддержка ипотечных программ госслужащих должна осуществляться не в форме единовременных субсидий, а в форме субсидирования процентной ставки.

По оценкам министерства, бюджетные расходы в этом случае не должны существенно превысить расходы на финансирование существующей системы господдержки ипотечных программ госслужащих.

Если проект будет принят, то речь будет идти о предоставлении всем категориям федеральных служащих (соответствуют требованиям получения господдержки) равноценного доступа к программе, а также о целевой поддержке приоритетных категорий сотрудников, которых важно удержать на службе.

Субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам соответствует текущей тенденции на рынке жилой недвижимости – с 2022 года государство существенно расширило субсидирование ипотечных программ (программы господдержки, семейная ипотека, программы поддержки для IT-специалистов и др.).

Все эти программы являются срочными. Возникает вопрос: как будут связаны данные программы и инициатива Минфина?

Может так случится, что условия по данным программам будут более привлекательными, нежели по ипотечным программам для госслужащих. Кроме того, эти программы не требуют выполнения особых условий – стаж работы, коррекция процентной ставки после увольнения и т. д.

Не зная точно условий, можно предположить, что субсидированные ипотечные кредиты на внешнем рынке будут более привлекательными, чем кредиты для служащих с господдержкой. Тогда это инструмент станет во многом формальностью.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как сообщало REX, Минфин России выступил с предложением в 2023 году провести эксперимент по предоставлению госслужащим льготных условий для ипотеки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть