Дешёвая ипотека с субсидией от застройщика несёт в себе риски

Низкий процент образуется за счёт искусственного завышения стоимости квартиры.
3 марта 2023  14:54 Отправить по email
Печать

Дешёвая ипотека с так называемой субсидией от застройщика несёт в себе риски для заёмщиков, банков и даже самих застройщиков, которые продвигают такие предложения, заявила REX доцент Базовой кафедры Благотворительного фонда поддержки образовательных программ «Капитаны» «Инновационный менеджмент и социальное предпринимательство» РЭУ им. Г. В. Плеханова Ксения Садыкова.

Стремительный рост такого рода ипотечных кредитов грозит образованием пузыря, искусственный разгон цен на жилье, и рано или поздно может привести к его «схлопыванию», предупреждает ЦБ РФ.

В связи с этим регулятор решил повысить требования для банков, которые работают с девелоперами по субсидированным кредитам. Если данные меры не помогут, то ЦБ при необходимости готов и вовсе запретить такого рода программы на законодательном уровне, оставив только классические виды кредитования.

Ипотека с субсидией от застройщика стала очень популярна в 2022 году. Ббанки выдают дешёвые кредиты по экстремально низким ставкам (вплоть до 0,01%).

Низкий процент образуется за счёт искусственного завышения стоимости квартиры для покупателя (на 20–30%) и выплаты застройщиком банку этой разницы.

Как сообщает REX, ЦБ РФ планирует бороться с дешёвой ипотекой по программам, застройщиков, с экстремально низкими процентными ставками из-за подорожания жилья.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть