Бизнес заплатит за снижение тарифов на электроэнергию: кому положены субсидии

Речь идёт о группе потребителей электроэнергии, использующей её в производственных целях.
23 марта 2023  15:43 Отправить по email
Печать

Бизнес субсидирует электроэнергию для российских граждан на рекордные 290 млрд рублей. В данном случае речь идёт о группе потребителей электроэнергии, использующей её в производственных целях и снижении потенциальной ценовой дискриминации производственного сектора, заявила REX доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Церцеил.

Предельная величина перекрестного субсидирования, при которой учитывается прогноз индекса потребительских цен, динамика изменения объёмов электрической энергии (мощности), поставляемых населению, регулируется постановлением правительства РФ от 14.11.2022 №2053 «Об особенностях индексации регулируемых цен (тарифов) с 1 декабря 2022 г. по 31 декабря 2023 г.»

В то же время, согласно данным Росстата, на конец 2022 года фиксировалось незначительное снижение объёмов промышленного производства, что составило менее 1%, а в отдельные интервалы даже наблюдался рост около 11%.

С одной стороны, это может стимулировать производственный сектор к созданию и внедрению энергосберегающих технологий производства. На сегодняшний день в рамках постановления правительства РФ от 17.02.2022 №192 «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ» определена предельная величина перекрестного субсидирования, учитываемая в ценах (тарифах) на услуги по передаче электрической энергии в разрезе территорий РФ.

С другой стороны, хотелось бы отметить, что в целом отрасли промышленности, в том числе и энергетические отрасли промышленности РФ, формируют достаточно хорошие показатели операционной прибыли.

Так, например, в 2021 году сектор компаний, включающий непосредственно энергетические компании, формировал усредненный показатель доходности по валовой прибыли на уровне 48,4%, а усредненное значение доходности по операционной прибыли за пять лет составило 4,3% (согласно данным аналитического терминала Refinitive). Аналогичные показатели нефтегазового сектора РФ составили 40,4 и 24,5% соответственно.

Как сообщает REX, «Коммерсант» писал, что бизнес заплатит рекордную сумму за снижение тарифов на электроэнергию для населения. В 2023 году объём субсидий, по оценкам ВШЭ, подскочил на 18%, до 294 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть