Взаимодействие России и Китая делает серьёзный вызов создателям глобального хаоса

Россия нужна Китаю как надёжный тыл, от РФ требуется стать сильным партнёром КНР.
22 марта 2023  14:52 Отправить по email
Печать

Китай подтвердил заявку на положение главного партнёра России и на статус главного глобального миротворца, высказал своё мнение REX историк и писатель Дометий Завольский.

Примечательно, что в настоящее время ведутся переговоры о снижении напряжённости между Ираном и Саудовской Аравии, а на КНР указывают как на их главного посредника.

Пока затруднительно предполагать, какова будет реакция Москвы и киевского режима со своими спонсорами на открытое предложение Пекина о прекращении огня и возвращении подконтрольной Киеву территории к нейтральному статусу.

Сегодня буквальные действия по китайскому плану будут означать, что ни одна из сторон не достигнет своих целей и лишь отложит продолжение конфликта.

Однако китайская мирная инициатива уже придала Пекину реноме глобального миротворца, противостоящего западной политике разжигания вооружённых конфликтов.

При этом Китай и Россия декларировали углубление экономического и научно-технического сотрудничества. В частности, дальнейшую переориентацию российского энергоэкспорта на Китай, частично компенсирующую потери от сокращения экспорта в Европу.

Вместе с тем, Россия предпринимает усилия, чтобы Пекин не приобрёл положение монопольного покупателя: в число потребителей российских энергоресурсов в Азии входят и Турция, и Индия, в перспективе войдут Пакистан и Индонезия.

Можно предполагать, что сотрудничество с Китаем окажет стимулирующее воздействие на экономику и технологические возможности России. В рассуждение этого упоминают развитие, прежде всего, космических, информационных технологий.

При том, что ключевой проблемой России в СВО и главной слабостью российских вооружённых сил военные эксперты называют недостаточную развитость систем связи и спутниковой разведки.

Однако и допуск китайских компаний на российский бензиновый рынок способен оживить его, особенно в традиционно неблагополучном по ценовой политике дальневосточном регионе.

Китай несомненно сел за долгую партию в игру по созданию собственной архитектуры евразийского пространства. Россия нужна ему в качестве надёжного тыла.

Вопрос в том, насколько российские политические и деловые круги способны вести ту же партию с соблюдением российских интересов, синхронизировав с Пекином развитие нового порядка в Евразии.

От России требуется быть не просто партнёром Китая, но сильным партнёром. Это сделает российско-китайское взаимодействие наиболее серьёзным вызовом тем силам, что, теряя влияние, делают ставку на глобальный хаос.

Как сообщал REX, председатель КНР Си Цзиньпин 22 марта завершил программу государственного визита в Россию. Он находился в Москве с 20 марта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть