«Груз 200 — мы вместе»: павшие герои продолжают жить в сердцах товарищей по ЧВК «Вагнер»

19 марта 2023  13:05 Отправить по email
Печать

Прошел год с начала участия ЧВК «Вагнер» в спецоперации. Бойцы компании ответили на призыв Родины и отправились в Донбасс. У многих из них была важная и нужная работа в Африке, однако никто не смог позволить себе остаться в стороне — бойцы «Оркестра» покрыли себя бессмертной славой и получили заслуженные почет и уважение среди граждан России, а многие из них пали, защищая Родину, товарищей и интересы своей страны.

Но смерть в идеологии бойцов ЧВК «Вагнер» имеет особое значение. «Музыканты» с уважением относятся к смерти — к смерти своей, к смерти друзей, к смерти врагов, подчеркивал основатель компании Евгений Пригожин. Каждый из «музыкантов» несет ответственность за павших боевых товарищей и их семьи, а погибшие герои всегда остаются в памяти братьев по оружию. В связи с этим среди бойцов ЧВК «Вагнер» приобрели популярность нашивки «Груз 200 — мы вместе», которые символизируют единство живых и мертвых в стремлении к победе.

Евгений Пригожин посетил Бахмут в День защитника Отечества

За минувший год ЧВК «Вагнер» потеряла немало хороших бойцов. О некоторых самых заметных примерах — в нашей статье.

Генерал за штурвалом штурмовика

Генерал-майор запаса Канамат Боташев всю жизнь посвятил авиации и был признан одним из лучших асов ВВС России. Однако во время тренировочного в 2012 году он потерял боевую машину, был уволен из Вооруженных сил, и к тому же приговорен судом к четырем годам лишения свободы и штрафу в пять миллионов рублей, который государство вычитало из его военной пенсии.

Офицер продолжил вести учебную и летную деятельность в Санкт-Петербургской школе Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ), но после начала спецоперации Боташев не раздумывая отправился на фронт добровольцем и возглавил авиационное крыло ЧВК «Вагнер».

В ходе боев в небе над Луганской Народной Республикой 22 мая генерал-майор получил информацию о том, что отряды ВСУ заблокировали пехотное подразделение ЧВК «Вагнер». Боташев принял решение помочь боевым товарищам и поддержал пехотинцев с воздуха огнем своего штурмовика СУ-25. Но на выходе из маневра его самолет был сбит зенитной ракетой противника. Ценой своей жизни офицер спас десятки сослуживцев.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Патриот авиации: летчик Попов рассказал о Герое России Боташеве, погибшем в небе над Донбассом

За героизм и мужество в бою указом президента России Владимира Путина Канамат Боташев 1 июня был посмертно удостоен звания Героя России. Именем офицера была названа площадь в Карачаевске и Дворец спорта в селе Учкекене. В августе 2022 года на аэродроме «Сиворицы» в Ленинградской области был открыт бюст Боташева.

Боевая легенда ЧВК «Вагнер»

Звания Героя посмертно был также удостоен настоящий человек-легенда, ветеран спецназа и командир штурмовых отрядов ЧВК «Вагнер» Алексей Нагин. Он с детства готовил себя к военной карьере, воевал в Чечне и Грузии, а войдя в состав ЧВК «Вагнер», сражался с террористами в Сирии и Ливии.

Разумеется, Алексей Нагин не мог остаться в стороне от сражения за освобождение Донбасса. 20 сентября он геройски погиб в ходе сражения за Бахмут, в зоне крайне ожесточенных боев. Нагин стал первым бойцом, получившим высшую награду компании — платиновую звезду ЧВК «Вагнер» — в дополнение к трем золотым звездам Героя России, ЛНР и ДНР.

Прощание с героем: как проводили в последний путь погибшего в Донбассе Алексея Нагина

Подвиг Гастелло

Специальная военная операция на Украине неоднократно вызывала параллели с битвами прошлого, и прежде всего Великой Отечественной войной. Бойцы ЧВК «Вагнер» показали, что нисколько не уступают в отваге легендарным предкам.

В ходе выполнения боевого задания под Бахмутом 2 декабря члены экипажа фронтового бомбардировщика Су-24М ЧВК «Вагнер» с бортовым номером RF-93798 услышали по радио, что противник подтягивает большое количество бронетехники, чтобы нанести удар по отрядам штурмовиков в районе Клещеевки. Пилоты пытались нанести удар по колонне, но попали под огонь ПВО противника.

После попадания ракеты экипаж в составе командира Александра Антонова и штурмана Владимира Никишина принял решение направить горящий самолет на наступающую колонну танков и бронетехники ВСУ. Они не пытались покинуть боевую машину. Последним, что услышали по радио их сослуживцы, был голос Антонова со словами: «Встречайте, ***, папу!»

Своей жертвой летчики спасли множество жизней сослуживцев из ЧВК «Вагнер» и повторили подвиг Героя СССР Николая Гастелло, который направил свой подбитый бомбардировщик в колонну немецкой бронетехники. Указом президента Владимира Путина им посмертно было присвоено звание Героев России. Именем Александра Антонова была названа школа города Волгодонск Ростовской области.

Репортаж ФАН: как прошла церемония прощания с летчиками Антоновым и Никишиным

Тела Антонова и Никишина были возвращены украинской стороной в ходе обмена. Как рассказал вернувшийся на Родину вместе с телами павших героев настоятель Свято-Тихвинского собора Лисичанска Андрей Павленко, перед передачей украинские военные отдали летчикам воинские почести и возложили на их гробы флаги России и ЧВК «Вагнер».

Жил грешно, но умер героем

Информация о том, что ЧВК «Вагнер» набирает добровольцев из числа людей, находящихся в местах заключения, вызвали немало кривотолков и критики. Однако вчерашние заключенные, которым предложили свободу и уважение в обмен на контракт и автомат, делом показали, что достойны почестей и способны защищать Родину. Некоторые из них отдали жизнь в зоне СВО — чтобы вместо них не пришлось гибнуть другим россиянам.

Многие добровольцы из числа заключенных отличились в зоне боевых действий, став командирами штурмовых подразделений и получив награды. В пример можно привести Олега Дзарахохова. Ранее он был известен как киллер по кличке Колобок, и едва ли когда-либо думал о том, что может послужить Родине. Однако отправившись на фронт из мест заключения, доброволец отбросил свое преступное прошлое и взял позывной «Ташай».