Путин подписал законы о наказании за дискредитацию всех участников специальной военной операции

Штрафы и лишение свободы.
18 марта 2023  16:26 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин подписал законы об административной и уголовной ответственности за дискредитацию всех участников специальной военной операции, в том числе добровольцев, а также за фейки о них. Соответствующие законы опубликованы на портале правовой информации.

Любое публичное распространение заведомо ложной информации, а также публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил РФ, добровольческих формирований, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении возложенных на ВС РФ задач, недопустимы, заявил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Изменения в КоАП распространяют ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ, на добровольческие формирования, организации и на лица, содействующие ВС РФ в выполнении возложенных на них задач. При этом санкции не меняются: максимальный штраф для граждан составит 50 тыс. рублей, для юрлиц – до 500 тыс. рублей.

Также глава государства подписал поправки в Уголовный кодекс, которыми ст. 207.3 (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ) и ст. 280.3 (публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности) распространяются на случаи «оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на вооруженные силы РФ».

Одновременно ужесточаются санкции по этим статьям: с трех до пяти лет лишения свободы за распространение ложной информации и повторную дискредитацию и с пяти до семи лет, если дискредитация повлекла смерть по неосторожности или причинение вреда здоровью граждан, массовые нарушения общественного порядка и тому подобное.

Уголовная ответственность за дискредитацию будет наступать за повторное нарушение в течение года после привлечения к административной ответственности.

Кроме того, вводится административная ответственность за распространение в средствах массовой информации (СМИ) сведений, содержащих инструкции по незаконному изготовлению боеприпасов к огнестрельному оружию.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Законопроекты, упрощающие признание бойцов специальной военной операции пропавшими без вести и погибшими, находятся на рассмотрении Госдумы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть