Банки США заняли у ФРС рекордную сумму: финансовый «пузырь» сдулся

На этом трудности у американских банков не закончатся.
17 марта 2023  15:02 Отправить по email
Печать

Закрытие американского банка Silicon Valley Bank спровоцировало начало развития негативных сценариев, которые давно зрели в американской финансово-банковской системе, заявил REX доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Максим Марков.

Вслед за этим было объявлено о закрытии банков Silvergate и Signature Bank, которые ориентировались на инвестиции в крипторынок, который тоже переживает не самые лучшие времена.

Указанные события спровоцировали сложности и у других финансовых институтов, что привело к возникновению острого дефицита ликвидности у банков и других финансовых институтов.

Для решения данной проблемы ФРС США пришлось не только активировать уже имеющиеся механизмы поддержания банковской ликвидности (механизм дисконтного окна), но и вводить новый (программа временного финансирования банков).

Через указанные механизмы американские банки заимствовали у ФРС рекордные $164,8 млрд, что превышает заимствования во время кризиса 2008 года, когда заимствования составляли $111 млрд.

Пока непонятно, насколько указанные меры помогут стабилизировать ситуацию на американском финансово-банковском рынке.

Однозначно можно сказать, что наблюдается схлопывание очередного финансового пузыря на американском рынке, на этот раз связанного, среди прочего, с крипторынком. В любом случае, на этом трудности не закончатся.

Не хотелось бы, чтобы трудности на американском рынке в очередной раз спровоцировали кризис в мировой экономике, которая сейчас и без этого испытывает трудности из-за текущей геополитической ситуации, санкционных и торговых проблем, из-за ломки логистических, торговых и производственных цепочек и связей.

Как сообщает REX, объём заимствований американских банков у ФРС США за неделю достиг рекордных $164,8 млрд. Предыдущий рекордный показатель зафиксировали во время финансового кризиса 2008 года — $111 млрд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 96
17.03.2023 16:10, #49166
ФРС выделила для латания дыр в банковском секторе 300млрд. долларов. Цифра рекордная. Инструмент традиционный. Системные проблемы в экономике пытаются решить вбрасыванием пустых, ничем не обеспеченных миллардов. Это тоже самое, что заливать пожар бензином. Системные проблемы нужно решать системными методами. Вбрасывание денег тут не поможет, это было давно показано (Мировой экономический кризис, причины и последствия. Quo vadis?) и ничего принципиально нового с тех пор не появилось. Банковскую систему такими методами не спасут, а вот инфляцию могут разогнать до гиперинфляции.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть