В экономике Китая существует два юаня: внутренний и офшорный

В экономике Китая существует два юаня: внутренний и офшорный
16 марта 2023  14:42 Отправить по email
Печать

Действительно, юань в 2022 году стал в несколько раз популярнее. Однако всё ещё остаётся недостаточно ликвидной валютой для того, чтобы его доля продолжала «масштабироваться» ускоренными темпами, заявил REX аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

Напомним, что юань – все же рисковая валюта развивающейся страны с крайне непредсказуемой внутренней политикой, и потому он такой волатильный.

Другой проблемой китайской валюты является то, что по факту есть два юаня: внутренний и офшорный.

Тот, что торгуется за пределами Китая – офшорный, и его денежная масса сильно ограничена китайскими властями. Собственно, все это не делает инвестиции в юань достаточно защищенными.

Таким образом, можно ожидать, что доля юаня в сбережениях россиян будет постепенно расти, но не слишком быстрыми темпами, так как те, кто хотел купить юань, уже это сделали, а низкая ликвидность отпугивает многих потенциальных инвесторов в китайскую валюту.

Опять же, юань – рисковый актив. В зависимости от вашего аппетита к риску, доля юаня в портфеле может варьироваться. Однако в качестве диверсификации 7-15% можно добавить в свой портфель, если вы – умеренно рисковый инвестор.

Как сообщает REX, юань занял третье место среди валют, в которых российские граждане хранят сбережения, опередив единую европейскую валюту почти в два раза.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Россия и Китай:
Послание президента Федеральному собранию 21 февраля 2023 года
43% разочаровало
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть