Reuters: между республиканцами США усиливается раскол по вопросу поддержки Украины

Внешняя политика Соединенных Штатов будет зависеть от того, кто победит на выборах в следующем году.
15 марта 2023  10:36 Отправить по email
Печать

Президентская гонка 2024 года в США может превратиться в соперничество между изоляционистами и ястребами, особенно после того как один из возможных кандидатов от республиканцев губернатор Флориды Рон Десантис заявил о том, что поддержка Украины не отвечает национальным интересам США. Об этом сообщило 15 марта агентство Reuters.

События вокруг Украины представляют собой новое поле битвы между кандидатами от Республиканской партии на выборах 2024 года, и исход этой борьбы может определить позицию партии по внешней политике на ближайшие годы, заявляют аналитики.

По одну сторону стоят бывший президент США Дональд Трамп и губернатор Десантис, который еще официально не вступил в гонку, но вместе с Трампом уже занимает лидерские позиции как потенциальный кандидат от республиканцев. Оба они назвали поддержку Украины пустой тратой ресурсов и заявили, что правительству следует уделять больше внимания проблемам внутри страны.

По другую сторону целый ряд объявленных и вероятных кандидатов от республиканцев, включая бывшего представителя США при ООН Никки Хейли и бывшего вице-президента при Трампе Майка Пенса. Они выступают стойкими защитниками Украины, готовыми противостоять врагам США, включая Россию и Китай.

Республиканская партия всё больше охладевают к иностранным делам и военной поддержке союзников, особенно после того как Трампа стал президентом в 2016 году.

Идеологический сдвиг в партии, которая когда-то привела США к войне в Ираке и Афганистане, особо ярко проявился двумя днями раньше, когда телеведущий Такер Карлсон опубликовал в соцсети ответы возможных кандидатов в президенты от республиканцев на вопросы об Украине.

Отвечая на них, Десантис подчеркнул, что «дальнейшее втягивание в территориальный спор между Украиной и Россией» не входит в число важнейших национальных интересов США. Трамп же заявил, что гораздо важнее сменить режим в США.

Некоторые республиканцы поспешили парировать. Хейли вновь заявила о своей поддержке Украины.

«Для Америки гораздо лучше победа Украины», — написала она.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Сенаторы-республиканцы Марко Рубио и Линдси Грэм, оба бывшие кандидаты в президенты, раскритиковали однопартийцев-изоляционистов.

По данным февральского опроса Reuters/Ipsos, республиканский электорат так же расколот по вопросу о дальнейшей поддержке Украины и внешней политике США в целом. 55% опрошенных сторонников республиканцев заявили, что США должны поддерживать демократические страны в случае нападений. На вопрос о том, должны ли США и дальше поставлять оружие на Украину, респонденты разделились поровну.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 123
15.03.2023 10:45, #49156
Вероятней всего вопрос о помощи уркаине исчезнет до выборов в связи с исчезновением этого недогосударства. А на выборах республиканцы будут бичевать демократов за безумные и не нужные расходы на помощь этому бантустану вместо того, что бы направить их во благо американцев. :)
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть