Смогут ли российские полимеры стать «новой нефтью»

В России на финишной прямой новые мощные проекты, но геополитическая ситуация может изменить далеко идущие планы...
14 марта 2023  17:48 Отправить по email
Печать

Ещё полтора года назад эксперты предрекали значительный рост экспорта полимерной продукции из России в ближайшие годы. И наша страна должна была окончательно превратиться в экспортёра полиэтилена и полипропилена. В России на финишной прямой новые мощные проекты, но геополитическая ситуация может изменить далеко идущие планы, пишет Telegram-канал «Газ-батюшка».

Военные действия когда-то закончатся и трудные времена пройдут, а компании могут потерять многомиллиардные инвестиции, а страна в будущем — доходы от экспорта полимеров. Сейчас как никогда подобным проектам нужна поддержка государства.

Полимерные проекты уязвимы перед новыми торгово-логистическими и экспортными ограничениями. В зоне риска оказались четыре самых крупных и стратегически важных проекта которые уже вышли на стадию строительства.

Амурский газохимический комплекс СИБУРа

Возведение и запуск Амурского газохимического комплекса (АГХК) стоимостью больше $10 млрд – инвестпроект №1 для СИБУРа. Партнёр —китайская Sinopec (40%).

АГХК должен принимать порядка 2 млн тонн этана и 1,5 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) ежегодно. Конечная продукция комплекса – 2,3 млн тонн полиэтилена и 0,4 млн тонн полипропилена в год. По производительности АГХК обходит новейшее предприятие СИБУРА «ЗапСибНефтехим».

В марте прошлого года готовность проекта АГХК составляла 40%. После начала СВО весь проект оказался под угрозой из-за санкций: страны Запада запретили поставку оборудования в Россию, в то время, как завод предусматривал использование именно западных технологий и оборудования.

СИБУР сообщил, что доведёт проект АГХК до конца. Сроки запуска скорее всего сдвинутся на два-три года. Завод базировался в основном на европейских технологиях, которые сейчас недоступны. В настоящее время осуществляется подбор иного технологического оборудования.

Завод полимеров Иркутской нефтяной компании (ИНК)

Иркутский завод полимеров (ИЗП) – первое в Восточной Сибири предприятие по выпуску полимеров из этана, который будет обеспечен местным, а не привозным сырьём.

С 2014 года ИНК занимается созданием газохимического кластера на севере Иркутской области. Проект включает три очереди, третья из которых — запуск завода по производству полимеров из этана в Усть-Куте. ИЗП будет обеспечен собственным этаном. Мощности по производству полиэтилена составят около 650 тысяч тонн в год. Предприятие планировалось ввести в строй в 2024 году.

В прошлом году на площадке установили доставленный из Южной Кореи реактор полимеризации этилена весом 538 тонн – ключевой элемент будущего производства. В начале 2022 года прогресс проекта превышал 40%. Оценка проекта — 300 млрд рублей. Не исключено, что компания может затянуть сроки запуска из-за санкций.

Балтийский химический комплекс

Проект создания Балтийского химического комплекса (БХК) в Ленинградской области связан единой сырьевой и технологической цепочкой с большим газоперерабатывающим комплексом. «Газпром» и «РусГазДобыча» в равных долях создали компанию «РусХимАльянс», которая создаёт комплекс по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа (стартовал в 2021 году) Этот комплекс станет самым мощным по объёму переработки газа в РФ. Сырьём станет богатый этаном газ сибирских месторождений.

Главным потребителем этана станет именно БХК. Балтийский химический комплекс намерен выпускать свыше 3 млн тонн полимеров ежегодно. В 2024-2025 гг «Русгаздобыча» планирует ввести в эксплуатацию в порту Усть-Луга газохимический комплекс и выпускать на нем 1,6 млн тонн полиэтилена низкого давления в год, 0,9 млн тонн линейного полиэтилена низкой плотности в год и 0,4 млн тонн металлоценового линейного полиэтилена низкой плотности в год.

Это сделает комплекс крупнейшей единичной мощностью по выпуску полиэтилена в мире. Планируется большую часть полиэтилена экспортировать: страны СНГ, Турция и Китай — одни из главных потребителей. Также возможны поставки полиэтилена и на российский рынок.

Совокупная оценка возведения интегрированных предприятий примерно 3 трлн рублей.

Скорее всего проект мог частично столкнуться с аналогичными сложностями, как и проект СИБУРа — ввоз технологий. Однако в сентябре 2022 года на площадку БХК оборудование было поставлено.

Полипропиленовый проект ЛУКОЙЛа

В июле 2021 года ЛУКОЙЛ начал строить производство полипропилена на нижегородском НПЗ «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Годовая мощность производства составит порядка 0,5 млн тонн в год.

Стоимость комплекса по производству полипропилена, ориентировочно должны достроить и вывести на проектные мощности в 2025 году. Его оценивают в 60 млрд рублей.

По мнению экспертов, продукция нового полипропиленового комплекса ЛУКОЙЛА могла бы заменить остающийся в России импорт.

***

Основной фактор сложностей реализации проектов — недоступность западного оборудования. Более выигрышные позиции у АГХК и ИЗП из-за близости к китайскому рынку. Конечно, недоступность иностранного оборудования проблема не смертельная, но скорректирует сроки запуска всех проектов. И поэтому сейчас именно то время, когда государство должно поддержать предприятия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть