Отказ ЕС от российского газа имеет далеко идущие негативные последствия

И, как следствие, падение уровня жизни в странах Европы.
13 марта 2023  15:25 Отправить по email
Печать

Отказ от поставок газа из России имеет для ЕС далеко идущие негативные последствия, заявила REX доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова.

Ведь российский газ обеспечивал 40% потребности ЕС в газе. И уже сегодня американский СПГ для Италии обходится в четыре-пять раз дороже российского ресурса, который страна получала прежде.

Изменение структуры поставок газа в страны ЕС требуют значительных инфраструктурных затрат. Причем расширение инфраструктуры для импорта СПГ сопряжено с определенными техническими ограничениями.

Конъюнктурная неопределённость и напряжённость на мировом газовом рынке, скорее всего, отрицательно отразятся на динамике цен на энергоресурсы.

Все эти факторы имеют проинфляционный характер и, несомненно потребуют дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ЕЦБ, и, как следствие, станут причиной сдерживания темпов роста и падения уровня жизни в ЕС.

Как сообщает REX, страны ЕС из-за прекращения импорта российского трубопроводного газа, самого привлекательного с точки зрения стоимости добычи и транспортировки до Европы, не вернутся к дешёвому газу в будущем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть