Особенность российских поставок СПГ в Европу состоит в том, что их основные объёмы совершаются по долгосрочным контрактам, заявил REX эксперт ИК "ИВА Партнерс" Артём Клюкин.
Это, собственно, было ключевым условием для разработки шельфовых месторождений и строительства терминалов по сжижению. По ряду контрактов сроки истечения приходятся на период с 2032 до 2048 гг., что подразумевает, что к тому моменту вложения уже окупятся.
При этом альтернативные поставщики, и в первую очередь США, не готовы в ближайшее время заместить российский сжиженный газ, особенно на фоне сокращения трубопроводных поставок.
Несмотря на физический рост объёмов поставок СПГ в прошлом году, российская доля на этом рынке Европы невелика - около 5%. То есть говорить о зависимости не приходится и сейчас.
Да и цены поставки из России ниже, то есть разрывать эти контракты в принципе невыгодно для потребителей.
Конечно, в наше время, когда европейские страны уже не раз продемонстрировали свою готовность разрывать договоренности, исключать того, что такая судьба постигнет и контракты СПГ, нельзя,
Но сейчас стремительно растет потребление СПГ в Азии, так что российским компаниям (в первую очередь НОВАТЭКу) не составит труда перенаправить экспортные потоки.
Санкционная война рано или поздно закончится. И тогда заключать новые контракты европейцам придется уже на совсем других условиях.
Как сообщает REX, «Коммерсант» писал, что Еврокомиссия обратилась к европейским компаниям с просьбой отказаться от продления долгосрочных контрактов на поставки российского сжиженного природного газа (СПГ) после их истечения.
Комментарии читателей (0):