Прокуратура предъявила официальное обвинение в неуплате налогов на общую сумму более 311 миллионов рублей блогеру Валерии Чекалиной (Лерчек). По данным следствия, она с июля 2020 по июль 2022 года получала доход с фитнес-марафонов, являясь при этом ИП и применяя упрощенную систему налогообложения.
Как заявила REX адвокат, советник ФПА РФ Ольга Власова, обязанность по уплате налогов у блогера возникает тогда, когда он начинает «монетизировать» свою работу, получая доход от рекламодателей или от продаж товаров и услуг. Наряду с другими гражданами России, блогеры обязаны отчитываться о своих доходах перед налоговой и уплачивать соответствующие отчисления. В противном случае им грозят последствия согласно действующей законодательной базе.
«В случае с блогерами вывести доход из тени можно несколькими способами. Первое - самозанятость. Этот вариант отлично подходит для блогеров, годовой доход которых не превышает 2,4 млн рублей. Они будут обязаны платить по фиксированной ставке в 4% - с доходов от физлиц, 6% - от юрлиц. Второе - НДФЛ. Этот способ подойдет блогерам, не имеющим постоянного дохода от создания контента. Ставка налога фиксированная – 13% (30% - для нерезидентов РФ). В соответствии с требованиями ст.224 НК РФ, блогеру предстоит заполнить декларацию 3-НДФЛ и сделать отчисления в бюджет. Третье - ИП. Если деятельность блогера приносит постоянный доход, целесообразнее оформить свой статус в качестве предпринимателя, встать на учет в ФНС (п.2 ст.116 НК РФ), выбрать подходящий режим налогообложения», — отметила юрист.
По её словам, большинство контентмейкеров отдают предпочтение УСН со ставкой налога в 6%. Единственный минус – ограничения по выручке до 150 млн рублей. Если блогер заработал сверх этой нормы, он обязан перейти на ОСН с квартала, когда было зафиксировано превышение лимита.
«Чтобы снизить налоговые отчисления, блогеры активно прибегают к «дроблению» доходов. Регистрируется несколько ИП, полученные доходы распределяются между ними, чтобы соблюдать лимиты по выручке. В 2023 году ФНС особое внимание обратила на блогосферу. Как итог – возможность дробления дохода на несколько ИП стало серьезным нарушением. Показательным примером является история блогера Валерии Чекалиной, которую обвинили в неуплате налогов на 300 млн рублей. При ее содействии было создано несколько ИП, открытых на близких родственников, между которыми девушка распределяла доход от продажи своих фитнес-программ. Теперь ей грозит огромный штраф и 6-летний арест за организацию преступной группы», — пояснила Власова.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Она допускает, что тенденция к проверке уровня доходов блогеров со стороны ФНС в 2023 году не только продолжится, но и может усилиться, особенно в отношении лиц, работающих по УСН.
«Из этой ситуации можно сделать несколько выводов. Если блогер не ведет учет, не предоставляет данные по запросу налоговиков, ему однозначно грозит штраф. Если блогер продает рекламу по патенту, существует высокая вероятность доначисления налогов, поскольку в данной ситуации он получает выручку. Если блогер пытается «дробить» доходы, рано или поздно в его двери постучит ФНС и привлечет к ответственности. Придется платить не только доначисления по налогам, но и погасить немалый штраф. А если «дробление» чрезмерное (как в случае с Валерией Чекалиной), то вполне реальным становится тюремный срок. Чтобы не столкнуться с проблемами, первым делом блогеру следует вывести свои доходы из тени. Соблюдение действующих принципов налогообложения – лучшая защита от возможных неприятностей. Не стоит думать, что ФНС не контролирует предпринимателей на УСН. Налоговая тщательно проверяет каждого человека, и рано или поздно нарушителю будет выставлен счет. А учитывая тенденцию к проверке представителей блогосферы, государство всерьез взялось за наведение порядка в этой отрасли», — добавила адвокат.
Комментарии читателей (1):