Китай вышел на первое место в мире по количеству научных разработок, показало исследование Австралийского института стратегической политики (ASPI). Согласно составленному ASPI «Трекеру критических технологий», Китай лидирует в 37 из 44 ключевых технологических областей: от создания наноматериалов и робототехники до передовых радиочастотных коммуникаций, оборонных и космических технологий.
Неужели в ближайшие годы техническому превосходству Запада придет конец? Вопросом об этом задаётся Telegram-канал «Суверенная экономика».
На самом деле нет. Да, по данным австралийцев, доля исследований китайского происхождения и вклад китайских университетов растет, и очень ощутимо. Во многих областях китайские вузы и лаборатории ощутимо потеснили американскую «Лигу плюща». Правда, заслуженно или нет – вопрос сложный, так как рейтинг не отражает качество исследований, он не отражает вклад исследований в мировую науку. Он отражает только цитируемость.
Кстати, еще одно любопытное наблюдение – Китай является главным мировым донором специалистов с высшим образованием. Например, в атомной энергетике 25% всех бакалавров учатся в Китае, и еще 22% – в США. Однако почти треть из китайских выпускников продолжает образование и работает в других странах. В итоге, на одного квалифицированного специалиста в Китае приходится два в США, и все за счет миграции!
Ранее на REX: Китай вышел на первое место в мире по числу научных разработок
К слову, с Россией все плохо — наша страна попала в топ-5 лидеров буквально в нескольких областях. Даже в том, что касается атомной энергетики (традиционно наша сильная сторона) вклад России оценивают в 1,7% – сравните с китайскими 26,8%.
Неужели все настолько плохо? Нет, и к рейтингу есть ряд вопросов. Во-первых, он считает наиболее цитируемые статьи лучшими... но что, если в Китае цитируют статьи в первую очередь по языковому принципу?
Почти наверняка, рейтинг критически переоценивает достижения Китая и недооценивает такие «языковые острова», как Россия. Что не отменяет одного простого факта: двигать науку в рамках международной кооперации гораздо проще. А сейчас научный потенциал Китая и России, как и объем инвестиций, просто несопоставим. Дальше будет только хуже. Так что, есть два пути: или наращивать инвестиции, причем как государственные, так и частные... ну, или уже сейчас вводить в школах вторым языком китайский и начинать менять вывески за Уралом на китайские.
Комментарии читателей (1):