Борьба с вражескими БПЛА – как защитить критически важные объекты от украинских дронов

В Госдуме призвали российские корпорации самостоятельно закупать средства борьбы с беспилотниками для защиты своих объектов
5 марта 2023  10:28 Отправить по email
Печать

Глава комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов призвал российские корпорации самостоятельно закупать и устанавливать на свои объекты средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами для обеспечения их безопасности. Заявление депутата комментирует Telegram-канал «Суверенная экономика».

В Госдуме предложили крупному бизнесу закупать средства ПВО для борьбы с дронами. Вроде бы идея правильная, но все гораздо сложнее, чем кажется. Важно понимать, что главная задача не в том, чтобы каждая крупная корпорация закупила дронобойки, а в том, чтобы сделать крупные инфраструктурные объекты более защищенными.

И вот тут могут возникнуть сложности, потому что даже самая лучшая техника не будет никого защищать, если она просто лежит на складе без людей, обученных с ней работать. При этом недостаточно обучить навыкам «оператора дронобойки» условного инженера по эксплуатации и безопасности труда. У него кроме войны с диверсионными дронами есть вагон других задач.

И это мы еще не говорили о том, что есть множество средств противодействия БПЛА, и не все из них одинаково хорошо работают. Идеальный вариант – это комплексная система безопасности, которая будет автоматически обнаруживать БПЛА, предупреждать о его появлении и находить место расположения оператора. Она будет работать гораздо лучше, чем просто расчет из двух охранников с ружьем и биноклем. И ее действительно есть смысл строить. Правда, возникает другой вопрос – такие системы стоят больших денег, и вокруг каких объектов они действительно нужны? Потому что цена одного ружья выходит под пол миллиона, а одной такой системы – десятки миллионов. Например, подобная установка для Мозырьского НПЗ в Белоруссии может обойтись в полмиллиона долларов.

Ранее на ИА REX: Что мешает запустить массовое производство дешёвых БПЛА в России

Пара «мужиков с дронобойками» погоды не сделают. В идеале нужны полноценные стандарты защиты ключевых объектов от БПЛА, в соответствии с которыми и будет выстраиваться сам процесс борьбы с дронами. Если мы хотим, чтобы защита была реальной, а не просто заставить корпорации купить российскую продукцию на пару десятков миллиардов рублей, нужен контроль и выстроенные процессы, в противном случае польза от инициативы будет минимальная. Просто заткнуть проблему деньгами не выйдет.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Военные действия в Нагорном Карабахе:
Из ЕГЭ-2024 решили убрать Пушкина, Лермонтова и Гоголя. Это:
93.8% Возмутительно
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть