Онкологи из калужского Обнинска применили новый препарат в лечении рака

Злокачественную форму болезни предстательной железы будут лечить с помощью радиофармпрепарата на основе актиния.
3 марта 2023  14:15 Отправить по email
Печать

Новый терапевтический радиофармпрепарат «225Ac-PSMA» на основе актиния для лечения предстательной железы впервые был применен онкологами из Обнинска Калужской области. Об этом 3 марта сообщает корреспондент REX со ссылкой на заведующего отделением радиохирургического лечения Медицинского радиологического научного центра имени А.Ф. Цыба Валерия Крылова.

«Трём первым пациентам мы ввели отечественный препарат, сделанный у нас в центре. Всё прошло успешно. Впереди нас ждут две фазы клинических исследований, но, безусловно, для пациентов, страдающих кастрационно-резистентным раком предстательной железы — это большая надежда на продление жизни. Актиний, будучи альфа-излучателем, является более мощным по своему воздействию агентом, чем лютеций. В мире уже были выполнены исследования, доказавшие, что некоторым пациентам, которые не чувствительны к лютецию, можно помочь как раз при помощи актиния», — отметил Валерий Крылов.

В конце 2022 года МРНЦ имени А.Ф. Цыба из Обнинска получил лицензию на первую в России ядерную аптеку, что даёт исключительную возможность синтезировать любые доступные радиофармпрепараты непосредственно в условиях Центра.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть