Президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию обозначил ряд новых статей расходов. В основном они будут касаться социальной сферы, что вполне в тренде 2022 года — сокращение инвестиций в пользу социалки и прямых выплат гражданам. О каком объёме расходов может идти речь и как они повлияют а дефицитный бюджет 2023 года, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».
Начнем с самой большой статьи расходов — успешной программы маткапитала в новых регионах на детей, рожденных или усыновленных после 1 января 2007 года. По сути на них распространяют достаточно успешную российскую программу. Размер его на 2023 год был проиндексирован на 11,9%, и теперь он составляет 587 000 рублей на первого ребенка и 775 600 рублей на второго и последующих.
С учетом предположительной ситуации с демографией в новых регионах и очень относительной оценки числа детей, реально проживающих там, получаем что-то около 150-200 млрд рублей. Может быть, излишне оптимистично, но тут хорошо бы потратить больше. В конце концов, все эти дети — будущие налогоплательщики, а упростить людям жизнь и интеграцию надо.
Дальше у нас растут налоговые вычеты на образование и лекарства. Здесь очень сложно дать даже условную оценку — приблизительно экстраполируя ситуацию в России, получаем что-то в районе 50 млрд рублей, возможно, чуть больше. Вопрос в том, насколько активно этими вычетами вообще будут пользоваться, особенно это касается образования — многое будет зависеть от политической ситуации.
Транспортная и коммунальная инфраструктура — озвучено 250 млрд рублей, и это прямые инвестиции в развитие страны. В любом случае подобные расходы были необходимы, и речь даже не о социалке.
Еще можно добавить беспроцентные кредиты, индексацию МРОТ (которая скажется уже на бюджете будущего года), но итоговая оценка все равно будет на уровне порядка 500 млрд рублей. Много это или мало? Вопрос сложный, с учетом запланированного дефицита бюджета в 2,925 трлн рублей траты не выглядят критичными. Впрочем, он наверняка вырастет и по итогам года может превысить 4 трлн рублей.
Комментарии читателей (0):