Китай запретил своим техногигантам предлагать клиентам доступ к ChatGPT

Война китайских властей с сервисами чат-бота ChatGPT продолжается и выходит на новый уровень
22 февраля 2023  20:23 Отправить по email
Печать

Война китайских властей с сервисами чат-бота ChatGPT продолжается и выходит на новый уровень, пишет Telegram-канал «РАСПП: Бизнес. Азия. Китай».

По данным Nikkei, власти Китая запретили крупнейшим китайским технологическим компаниям предоставлять своим клиентам доступ к сервисам ChatGPT. Среди компаний, получивших такое указание, – Tencent Holdings и Ant Group. На будущее также дано указание уведомлять власти о предстоящем запуске их собственных проектов, похожих на ChatGPT. И этом при том, что в Китае ChatGPT даже официально не запущен, но неплохо работает через VPN, а предприимчивые разработчики уже «состругали» для мессенджера WeChat мини-программы с услугами ChatGPT.

Отмечается, что причиной китайского «джихада» по отношению к ChatGPT является цензура (наглый чат-бот уже сочинил анекдот про Си Цзиньпина). Почему-то китайцы не хотят использовать украинский и американский опыт. С другой стороны, даже на Западе отмечают, что ChatGPT может быть использован для автоматизации массовых кампаний по дезинформации и пропаганде.

Истина, вероятно, где-то рядом. Стоит помнить, что ранее китайский интернет-гигант Baidu объявил о скором завершении внутреннего тестирования Ernie Bot – альтернативы «буржуйскому» чат-боту. В аналогичном направлении трудятся и в Alibaba Group, где доморощенный чат-бот уже доступен для тестирования сотрудникам компании. Так что нельзя сказать, что в Китае отказываются идти в ногу со временем, – просто это будет другой путь.

Читайте также: Китайская наука объявила «войну» ChatGPT

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть