Китайская наука объявила «войну» ChatGPT

OpenAI держит своё приложение закрытым для пользователей в Китае, но предприимчивые китайцы находят лазейки для его применения
12 февраля 2023  18:57 Отправить по email
Печать

ChatGPT быстро ворвался в жизнь нашей планеты и приобретает все большее влияние, но рады этому оказались далеко не все, в том числе в Китае, пишет Telegram-канал «РАСПП: Бизнес. Азия. Китай».

Новый чат-бот от OpenAI стал первым многозадачным искусственным интеллектом, который доступен любому пользователю (ну, почти). Он может вести беседы, общаться, как человек и даже выполнять такие задачи, как написание электронных писем, копирайтинг, перевод и многое другое. С 30 ноября до настоящего времени количество активных пользователей ChatGPT в мире превысило 100 миллионов.

Считается, что ChatGPT серьезно изменит многие сферы нашей жизни – но, как оказалось, рады этому далеко не все. В том числе в Китае. Наука Китая объявила настоящий «джихад» новому продукту, а научные журналы Поднебесной дружно выпустили новые правила, согласно которым использование ChatGPT и ему подобных при подготовке работ будет беспощадно караться. Любая работа, при подготовке которой использовался ChatGPT, просто не будет приниматься к рассмотрению. Даже любое упоминание ChatGPT в материалах автор обязан будет тщательно аргументировать.

СМИ Поднебесной отмечают, что местные студенты уж слишком активно осваивают ChatGPT. Правда, новый чат-бот не слишком «заточен» под китайский язык, и иногда материалы получаются, мягко говоря, корявые. И это при том, что OpenAI держит свое приложение закрытым для пользователей в Китае. Но предприимчивые китайцы используют VPN и зарубежные телефонные номера, потому и вводятся ограничения.

В целом же Китай просто поддерживает мировой тренд. Ранее ведущие научные платформы вроде Nature, Science, Cell и Lancet пошли по тому же пути. Но одинаковые ли мотивы – большой вопрос. Как справедливо отмечает «Мадам секретарь», сам по себе искусственный интеллект не опасен - опасен человек, который его создаёт, вернее его установки, которые он закладывает в алгоритм. Например, ChatGPT очень уж неоднозначно обсуждает расовые темы, и даже придумал анекдот про Си Цзиньпина. Ну это так, для понимания.

Или, может быть, в Китае просто хотят, чтобы люди, в том числе студенты и научные работники, не разучились думать? Как отмечает Елена Панина, технологии идут вперед семимильными шагами, и уже предлагают не только информацию, но и варианты ее интерпретации и выводы. Уязвимость человеческого восприятия окружающего выходит на качественно новый уровень – и это не может не настораживать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 78
12.02.2023 19:28, #49040
Очередная буря в стакане воды. ChatGPT весьма примитивная в своих возможностях система. Возможно со временем она выучится, но пока работает на уровне среднеуспевающего школьника. Посмотрел ее работу по нескольким темам и честно говоря даже разачарован. Столько распиарили ее "громадные" возможности, на деле мыльный пузырь. До сетей на уровне ИИ среднего человека ей еще далековато.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть