В послании президента РФ Владимира Путина было сказано много разных слов и дано много разных поручений, заявил REX доцент кафедры «Финансы и кредит» Института экономики и финансов Государственного университета управления, д. э. н Николай Кузнецов.
Как финансиста, естественно, меня больше всего интересовала финансовая часть этого послания. Что же важного было сказано Путиным в послании?
1. Объявлено о новом цикле развития экономики. В основу которого будет положен все тот же принцип государственных мегапроектов (в частности, в сфере развития инфраструктуры).
И, хотя это и не было сказано прямо, но в определённом смысле был дан старт структурной модернизации экономики в целом. Старая модель, в которой бизнес экспортирует на запад ресурсы для того, чтобы полученные за них деньги потом опять вывести на запад уже явно не удовлетворяет общество.
2. Вспомнили об экономической теории. Том самом принципе, когда при дефиците ресурсов и мощностей приходится делать выбор между развитием и производством либо военной, либо гражданской продукции.
«Пушки вместо масла – такой ситуации в России не будет», – сказал президент. И это важный сигнал для всех нас. Перевод экономики на «военные рельсы», о котором в последние месяцы говорили некоторые аналитики, не состоится.
3. Дано поручение поддержать компании размещающие акции на внутреннем фондовом рынке страны. В том числе в отношении высокотехнологичных компаний предлагается ввести специальные налоговые льготы (причем не только для самих компаний, но также и для покупателей их акций).
В условиях, когда российские компании в массовом порядке сталкиваются с дискриминацией на зарубежных фондовых площадках, российская юрисдикция оказывается для них наиболее благоприятным местом для размещения своих ценных бумаг.
А при исполнении это поручения – ещё и довольно выгодным. Фактически бизнесу было прямо и недвусмысленно сказано, что в гостях может быть когда-то и было хорошо, но дома сегодня точно будет лучше.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 28.02.23 Песков заявил о готовности Путина к переговорам с Макроном и Шольцем
- 22.02.23 Путин впервые в послании поставил задачу по развитию внутреннего фондового рынка
- 22.02.23 Послание Путина определило основные векторы развития России
- 21.02.23 Путин назвал важнейший элемент экономического суверенитета
4. Указано на необходимость создания условий для притока средств граждан в сферу инвестиций. Масштабные проекты и перестройка экономики, очевидно, требуют и соответствующих инвестиций.
Новые размещения ценных бумаг российских эмитентов также нуждаются в финансировании. В условиях, когда Россия оказалась фактически отрезана от международных рынков капитала, предлагается сделать упор на внутренние источники.
Один из таких источников – это средства граждан. Нужно отметить, что определенные движения в этом направлении совершаются нашим правительством в течение последних лет десяти. Есть уже и определённые положительные результаты.
Так, согласно отчету Московской биржи, по состоянию на конец 2022 года, частные инвесторы вложили в акции более 243 млрд рублей и в облигации более 375 млрд рублей. Однако следует признать, что в масштабах стоящих перед страной задач страны этой суммы явно недостаточно.
5. Президент поручил правительству РФ разработать программу, которая позволит гражданам самостоятельно создавать пенсионные накопления. Увы, но слабость нашего пенсионного фонда фактически требует от граждан самим взять ответственность за свою пенсию.
Вопрос «а кто виноват в том, что у нас такой пенсионный фонд» оставим за скобками. Есть факт – если следующее поколение захочет иметь достойную пенсию, то ему придется копить на нее самому.
Однако здесь есть куча различных «подводных камней», на необходимость решения которых и обратил внимание президент. Самой серьёзной проблемой является гарантирование сохранности средств граждан.
В качестве одной из мер предлагается ввести обязательное страхование пенсионных накоплений с лимитом 2,8 млн рублей (что в два раза больше, чем сегодняшний лимит страхования банковских вкладов). Также было дано поручение разработать меры защиты для долгосрочных инвестиций.
Возможно, что скоро одной головной болью частных инвесторов станет меньше. Их вложения будут законодательно защищены от возможных банкротств финансовых посредников.
Все эти меры важны и значимы. Их можно только приветствовать. Вот только все положительные посылы были заранее (или как у нас сегодня модно говорить «проактивно») разбиты о суровую действительность. 8 февраля вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что правительство ведет переговоры с крупным бизнесом о «добровольных взносах в бюджет из дохода за 2022 год».
Позднее министр финансов Антон Силуанов пояснил, что речь идет о сумме порядка 300 млн рублей. Что это как не изъятие дохода у тех самых частных инвесторов, за которых так ратовал президент в своем послании? Это именно они в конечном итоге недополучат эти прибыли в виде причитающихся им дивидендов.
Получается, что с одной стороны, президент беспокоится о привлечении частных капиталов в инвестиции, а с другой стороны, правительство, по сути, возлагает на инвесторов обязанность по «латанию дыры» в бюджете чем их демотивирует.
В итоге российский финансовый рынок отреагировал на послание президента РФ весьма сдержанным оптимизмом. Индекс Московской биржи по итогу дня вырос на 1,27%.
Комментарии читателей (0):